Минтруд предложил пересчитать уровень бедности в России

Экономика
23:16
378 просмотров
Александр Немоляев

Уровень бедности граждан России в Министерстве труда и соцзащиты РФ пересчитают по новой методике. Предложения о том, как выводить «нужную» статистику, ведомство отправило в адрес российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, также документ опубликован на портале правовой информации.

Минтруд предлагает примерно следующее: прожиточный минимум рассчитывать по методу, введенному с 2021 года – проценту от медианной зарплаты (так называется зарплата, больше и меньше которой получает ровно половина работающих граждан страны – прим. ред.), а вот бедность оценивать «по старинке». Для этого нужно взять прожиточный минимум IV квартала 2020 года, высчитанный по потребительской корзине, и прибавлять к нему уровень инфляции.

Показатель «старого» прожиточного минимума станет той границей бедности, которую хочет определить ведомство. При этом в Минтруда уверяют, что вся эта замысловатая система понадобилась исключительно для статистических данных и никак не скажется на выплатах и пособиях для малоимущих граждан.