Каждый десятый предприниматель Поморья собирается закрывать свой бизнес

Экономика
14:34
379 просмотров
Каждый десятый предприниматель Поморья собирается закрывать свой бизнес
Фото из интернета

В прокуратуре Архангельской области провели анонимный опрос более 130 хозяйствующих субъектов на предмет нарушений их прав. Как сообщает официальный сайт ведомства, данные «подбивались» по итогам 2020 года.

На вопрос: «Какие имеются в целом намерения в отношении вашего бизнеса на ближайшие два года», 66 % респондентов ответили, что у них «задача – продержаться, остаться хотя бы на нынешнем уровне». Еще 13% дали ответ «собираемся расширяться», 11% - «возможно, придется сокращать бизнес» – 11 %, и ровно 10 процентов опрошенных отметили, что «наверное, бизнес придется закрывать». Как меланхолично отмечают в прокуратуре, число предпринимателей, которые планируют прекратить деятельность, в сравнении с 2019 годом выросло вдвое.

При этом в качестве самых серьезных административных барьеров архангельский бизнес сталкивается с несовершенством действующего законодательства – 41 %; излишними проверками со стороны контролирующих органов – 28 %; сложностями в получении господдержки – 27 %. Отсутствие каких-либо барьеров отметил всего 1% опрошенных.