Экономист объяснил рост числа миллионеров во время пандемии

Экономика
17:37
590 просмотров
Экономист объяснил рост числа миллионеров во время пандемии
Фото из интернета

За год пандемии COVID-19 более 5 миллионов человек во всем мире стали миллионерами. Что способствовало росту их богатства, объяснил экономист Константин Ордов.

Количество миллионеров в мире превысило 56 миллионов в 2020 году, новыми богатыми в год пандемии COVID-19 стали 5,2 миллионов людей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование Credit Suisse о мировом богатстве.

Росту благосостояния способствовали выплаты для поддержки экономики, снижение процентных ставок центробанками и рост цен на жилье и активы. При этом богатство новых миллионеров оказался «полностью оторванным» от экономических проблем, вызванных пандемией, отмечают авторы доклада.

Доктор экономических наук, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов объяснил рост богатства в период пандемии. 

«Эти миллионеры увеличились не потому, что государство раздавало миллионы, а ровно потому, что эти дополнительные деньги, может быть, были с запасом выданы населению, и население в условиях изоляции, ограничений на переезды не поехало в отпуск, сократило потребление, потому что театры, рестораны ограничены. Поэтому сократив потребление, стали долго думать, куда же девать деньги, и не придумали по сути ничего лучше, как начать игры на криптовалютах, на фондовых биржах. Тем самым несмотря на то, что в период спада экономического в том числе происходит и падение фондовых рынков, мы видим, что акции не то что не подешевели, а стремительно продолжают расти», – сказал Константин Ордов.

Миллионеры, как люди, осведомленные в управлении финансами, не хранят деньги в чемоданах под подушкой, они инвестируют в акции, в бизнесы, за это время котировки акций выросли.

«Это не значит, что у них появилось еще несколько вагонов денег, просто их инвестиции во время пандемии стали стоить дороже, и они формально стали богаче, увеличили благосостояние. В Европе, в Японии отрицательные ставки по депозитам, а на фондовом рынке, даже на российском, с начала года вы бы уже могли в среднем заработать больше 20% за полгода. При условии, что депозит в банке – это 4-5% в год», – сказал Константин Ордов.

Не только в период пандемии, но в последние 20-30 лет идет общемировой тренд на расслоение граждан по доходам, добавил экономист.