В Поморье хотят построить "новый Шиес"?

Экология
10:17
586 просмотров
Алексей Югов
В Поморье хотят построить "новый Шиес"?
Фото из интернета

Не успели утихнуть страсти по строительству полигона под Коряжмой, как архангельских экоактивистов взбаламутили новыми планами: под Няндомой хотят построить "мусороперерабатывающий комплекс". Полигон будет рассчитан на то, чтобы производить схрон отходов из других муниципалитетов Поморья. 
Мощность комплекса захоронения ТКО  будет в районе 60 тысяч тонн в год. Жителям города было заявлено, что новый объект никоим образом не будет воздействовать на экологическое благополучие граждан, однако не все граждане поверили словам чиновников.

На обсуждении строительства полигона часть жителей пришла с плакатами, выступив против строительства мусороперерабатывающего предприятия. По словам юриста Александра Козенкова, ранее оспаривавшего решения по строительству полигона в Шиесе, для развития раздельного сбора отходов достаточно действующих предприятий, которые расположены в центре и юге Архангельской области. Дело в том, что свой ресурс они еще не выработали. Достаточно просто установить линию сортировки на каждом из действующих полигонов.

Ситуация осложняется тем, что в 5 км от планируемого места размещения полигона находится центр Няндомского месторождения питьевых подземных вод.

Общественные обсуждения по поводу строительства комплекса с полигоном проходят в Няндоме с 11 мая по 10 июня. Жители уже собрали свыше 4000 подписей против строительства мусорного полигона. Более 3000 человек подписали специальную петицию.