Коряжемцам объяснили, откуда взялась странная пена на реке Вычегде

Экология
08:34
501 просмотр
Алексей Кондратьев
Коряжемцам объяснили, откуда взялась странная пена на реке Вычегде
Фото из интернета

Росприроднадзор Архангельской области выступил с разъяснениями, откуда на реке Вычегде появилась странного вида пена. Как пишет kor24, история началась в середине мая, когда в соцсетях были опубликованы фотографии этого необычного «явления». Их автор утверждал, что причину вспенивания реки следует искать на коряжемском комбинате.

То, что снимки — не фейк, впоследствии подтвердили экологи ЦБК вместе с местными журналистами. Взятые пробы воды (выше и ниже водозабора) были переданы в Росприроднадзор. Результат - превышение так называемого ХПК («химического потребления кислорода») - это означает, что в воде оказалось слишком много органики.

Как пояснил руководитель Северного управления ведомства Александр Горних, самая вероятная причина появления пены — гибель и гниение водорослей из-за переменчивых погодных условий. При этом повышенная «пенность» Вычегды отмечалась и в предыдущие годы во время весеннего половодья. Анализы, взятые с ЦБК, показали отсутствие нештатных ситуаций, превышения норм сброса сточных вод в реку не зафиксировано.