Сенаторы образумят обнаглевших арендодателей: Совет Федерации регулирует правоотношения в вопросах аренды

Закон
icon 19:04
icon 384 просмотра
Сенаторы образумят обнаглевших арендодателей: Совет Федерации регулирует правоотношения в вопросах аренды
Фото из интернета

 

Верхняя палата российского парламента приняла к рассмотрению законопроект № 931192-7, ставший ответом на вызовы, возникшие в связи с эпидемией коронавируса. 

В числе комплекса мер, вынесенных на обсуждение сенаторов, содержатся существенные поправки в вопросы арендных отношений. В частности, учитывая то обстоятельство, что из-за карантинных мероприятий арендаторы фактически не могут использовать арендованное имущество, они получают право потребовать у арендодателя отсрочку арендной платы за весь период карантина. Кроме того, арендаторы вправе предъявить арендодателю условие о снижении размера арендной платы за названный период (размеры снижения являются предметом соглашения сторон). 

Новый закон призван привести в чувство некоторых обнаглевших арендодателей, которые пытаются взвалить на арендаторов всю тяжесть нынешнего кризиса. Подобных случаев, к сожалению, немало и в Вологодской области. В последние дни портал «Вологда-поиск» регулярно получает информацию о безответственном поведении некоторых владельцев офисных помещений, которые как будто «не замечают» того драматического положения, в котором оказались многие арендаторы.

Исходя из опыта кризисного законотворчества, сенаторы вряд ли будут затягивать принятие такого важного документа. Хотя юристы полагают, что и без нового закона происходящие события всецело укладываются в понятие «форс-мажор», который сопровождает любой договор и освобождает договаривающиеся стороны от обязательств в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы». 

Карантин, введенный указом главы государства – классический образец «форс-мажора», поэтому любой суд встанет на сторону арендатора…  

image