Золотые искорки расплавленного солнца

Что бы ни случилось в мире, но каждый год в середине мая на яркой зелени полей, клумб или газонов появятся золотые огоньки – это расцветут одуванчики, тянущие свои желтые пушистые головки к ласковому весеннему солнцу. Надёжные спутники человека способны пробиться даже сквозь городской асфальт, символизируя стремление к жизни и преданность красоте. В менталитете потомственных аграриев и профессиональных дворников эти растения занимают почётное место где-то между жутким биологическим мусором, требующим немедленного удаления с вверенной территории, и рассадником зла в виде неистребимой сорной травы, несущей участку болезни, ужас и запустение.
Хотя истинный эстет, не обременённый грузом люмпенских предрассудков, наверняка отметит изысканную наружность золотистых пушистых соцветий одуванчика и графичность рисунка его острозубых листьев. Последователь народной медицины отдаст дань уважения растению за его многочисленные лечебные свойства. Подлинный гурман и поклонник здорового образа жизни отметит достойные вкусовые и диетические свойства одуванчика. А настоящий мыслитель восхитится его уникальной возможностью преодолевать любые жизненные препятствия.
Растение, имеющее репутацию сорняка, состоит в близком родстве с благородными астрами, символизирующими свет далёких звёзд. История деликатно умалчивает о конкретном регионе происхождения одуванчиков, упоминая лишь азиатские и европейские континенты в качестве первых ареалов произрастания многолетника. Сегодня растение распространено по всему миру за исключением арктических широт и далёких высокогорий. Один из самых узнаваемых многолетников насчитывает около тысячи разновидностей, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу России.
Считается, что с одуванчиком были хорошо знакомы древние египтяне, греки и римляне, а традиционная китайская медицина использовала культуру более десятка столетий. Листья и корешки одуванчика применялись античными врачевателями в качестве тонизирующего средства, выводящего токсины из организма, мягкого мочегонного и стимулятора хорошей работы пищеварительного тракта. Древние лекари знали, что одуванчики помогают при лихорадке и анемии, зубных болях и артритах, изжоге и крапивнице. Не осталась незамеченной и привлекательная внешность многолетника: цветки одуванчика были ценным сырьём для изготовления бежево-жёлтого красителя, а листья – для получения краски пурпурных оттенков.
Первые письменные свидетельства о жизни одуванчика в России относятся к 15-ому веку. Травник Троицкий воевода Станислав Гажовтов приводит множество народных наименований культуры, от поповой плеши до воловьих очей. Гуманистическое упоминание об одуванчике на страницах российского печатного издания относится к середине 19 века: в журнальной статье многолетник выступает в качестве ценной пищевой культуры.
Достоинством одуванчика считается его способность выступать первопроходцем: заполнять собой землю после пожаров, на которой не рискуют поселиться другие растения. Учёные называют одуванчики культурой, обладающей высочайшим коэффициентом размножения: опушённые семена многолетника, напоминающие парашютики, могут перелетать по несколько километров, прежде чем упадут в землю и дадут жизнь новым экземплярам. На каждой головке - соцветии одуванчика может размещаться до трёх тысяч таких семян! О жизнестойкости одуванчика свидетельствует его способность полностью восстанавливаться даже из маленькой части корня, оставленного в почве.
Листья одуванчика, так похожие своей формой на новомодную руколу, богаты рибофлавином и бета-каротином, витаминами А, С, Е. Всего лишь в ста граммах одуванчиковой зелени содержится пять дневных норм витамина К.
При сборе ценного лиственного сырья многолетника специалисты рекомендуют обращать внимание на экземпляры растений, находящиеся в тени: избыток солнечного цвета провоцирует горечь листвы. Лучшим вкусом обладают листики с закруглёнными, а не зубчатыми формами.
Зелень одуванчика можно использовать в качестве самобытного ингредиента зелёных салатов, такого, к примеру, как мангольд, шпинат или рукола. Или добавлять зелень одуванчика в овощные салаты из огурцов, помидоров, болгарского перца, редиса. Замачивание собранных листиков в подсолённой холодной воде поможет полностью избавиться от горечи. По желанию у листьев можно удалить жестковатую центральную прожилку или грубые черешки.
Гурманы наверняка оценят зелень одуванчика, обжаренную с чесноком и специями на растительном масле. Можно присыпать пассированные одуванчиковые листья тёртым сыром или залить яйцом, предварительно взбитым с молоком. Любителям пищевых экспериментов гарантированно понравится идея выпечки мучных блюд с очищенными бутонами или лепестками одуванчика: золотые натуральные добавки расцветят и обогатят кексы, хлебцы и даже булочки с кремом. Экзотическим использованием одуванчика будет приготовление напитка, похожего на кофе, из его корней: полностью высушенные корешки сначала придётся запечь в духовом шкафу или печке до появления коричневого оттенка, а затем прокипятить на протяжении 20 минут. А ещё можно заквасить листья одуванчика наподобие капустных или сварить из бутонов варенье.
Народные приметы преподносят одуванчик как древний символ солнца и света. Семена одуванчика, разлетающиеся от малейшего дуновения ветерка, напоминают о быстротечности времён и ценности каждого прожитого дня. А ещё одуванчик способен исполнять любые желания: кто не знает самого сильного его секрета? Если загадать желание и подуть на пушистую шапку одуванчика, то желание непременно исполнится. Главное, одним залпом сдуть все пушистые семена. И ещё чтобы желание было добрым и полезным для всего человечества.
Чтобы привлечь в свой дом достаток и благополучие, необходимо на растущей Луне, не дожидаясь захода солнца, аккуратно выкопать из земли одуванчик, стараясь не повредить его листьев и корешков. Положить растение на чистый лист бумаги и убрать под кровать. Одуванчик не мыть! И ждать, когда удача и богатство непременно заглянут в дом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии