Врач назвала факторы, провоцирующие мигрень
Какие «провокаторы» способствуют развитию мигрени, в интервью радио Sputnik рассказала врач-невролог Марина Аникина.
У мигрени могут быть самые разные причины, но есть триггеры, которые усиливают болезненное состояние, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, главный врач "Клиники Доктора Аникиной", невролог-реабилитолог Марина Аникина. По ее словам, головная боль может быть связана с физическими, умственными или эмоциональными перегрузками организма.
«Мигрень, как любой приступ хронической боли, – это сигнал организма, что сейчас ты делаешь что-то, что ему противоестественно, иногда на уровне физическом – сильная загрузка, иногда на уровне эмоциональном. Эта загрузка тебя просто обнуляет в плане энергии. Нервная система потихонечку дает тебе сигнал, сначала ощущением несвежей головы, потом ощущением какого-то дискомфорта и дальше разгоняется. То есть где-то на предыдущих этапах ты не услышал предупреждение, что пора снизить нагрузку и отдохнуть», – объяснила Марина Аникина.
Также провоцировать мигрень могут определенные продукты и голод, продолжила невролог.
«Продукты брожения: молодые сыры, молодое вино, шампанское с пузырьками, пиво, квас, кефир могут вызывать болезненные ощущения. Кроме того, таким же триггером может являться сильно перченная, копченая или соленая пища. Провоцировать боль может и переизбыток кофе. Мигрень бывает часто связана с голодом. Когда мы не поели, а мозг сильно работает, организм говорит: «Слушай, ты от меня требуешь очень много энергии на решение каких-то проблем и при этом не кормишь меня. Давай-ка, я сигнал дам, что так делать не надо, энергию мне взять неоткуда». Поэтому голодание в целом – это вредно», – предупредила Мария Аникина.
Холодная погода тоже может вызывать приступы мигрени, добавила врач.
«Часто на холод начинает болеть голова, потому что идет спазм сосудов. Поэтому тонус сосудов очень важен. В целом профилактика мигрени направлена как раз на регуляцию тонуса сосудов», – подчеркнула эксперт.
По ее мнению, профилактика мигрени – это регулярные физические нагрузки.
«Нагрузки тренируют и адаптируют сосудистую стенку. А когда появляется эмоциональная перегрузка, когда начинают вырабатываться гормоны стресса, идет изменение тонуса сосудов. Но если человек тренированный, он быстрее подстраивается. И это не дает таких реакций, как пик головной боли», – пояснила Марина Аникина.
Она рассказала, как себе помочь, если мигрень все же настигла, а чего ни в коем случае делать нельзя.
«Когда приступ уже случился, нужно отвлечься и успокоиться. Не смотреть в телефон, потому что мелькание экрана возбуждает мозг, которому сейчас абсолютно не до этого. Некоторым помогает расслабиться классическая музыка, очень-очень тихо, фоном. Традиционным безопасным методом является использование эфирных масел – можно капнуть на переносицу, потереть виски какой-нибудь лавандой или геранью. Ни в коем случае нельзя принимать горячий душ. Это прямо убийственно для организма. У пациентов с мигренью в три раза выше риск инсульта, потому что идет и так воспаление, и так расширенные сосуды, а тут мы еще и нагреем. Риск тромбообразования просто колоссальный», – предупредила Марина Аникина.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии