Узнали, какие зарубежные компании в приоритете на возвращение в Россию

инструкция
Узнали, какие зарубежные компании в приоритете на возвращение в Россию

Первыми в Россию вернутся зарубежные компании, которые отвечают национальным интересам, рассказал в эфире радио Sputnik член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

Российские власти разрабатывают строгие условия для возвращения иностранных компаний, включая локализацию производства, трансфер технологий и создание совместных предприятий. Все эти меры, по мнению правительства, направлены на защиту отечественного бизнеса и на стимулирование технологического развития, отметил в эфире радио Sputnik член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

«С точки зрения национальных интересов наиболее перспективными и интересными для нас являются высокотехнологичные отрасли – это машиностроение, электроника, фармацевтика и IT, где по объективным причинам наша страна испытывает дефицит технологий и компетенций. Кроме того, конечно же, важные отрасли, связанные с импортозамещением, но только те, где возвращение иностранных компаний сможет ускорить развитие локального производства», – объяснил член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы.

Несмотря на определённые успехи в фармацевтике, в России плотность роботизации как в фармацевтике, так и в иной промышленности составляет 19 единиц на 10 000 работников, а мировой уровень – 162, поделился Дмитрий Тортев. По его словам, локализация производства должна решить эти проблемы.

«У нас в стране есть сырьевые энергетические проекты, которые провисли без западных технологий добычи. Например, добыча шельфовой нефти и СПГ. И у нас есть ниша импортозамещения с провалом. Сюда относим сложную электронику, например, промышленный контроль, авиация, космическая отрасль, претензионное оборудование. Поэтому несмотря на определённую оценку рисков для иностранных компаний, которые будет проводить правительство, все равно экономические преимущества должны перевешивать эти конкурентные риски», – добавил Дмитрий Тортев.

При возвращении иностранных компаний должны быть снижены барьеры для высокотехнологичных секторов, сделаны определённые стимулы для лояльных игроков: налоговые каникулы, гарантия защиты от санкций и ускорение подготовки кадров, отметил член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Коряжме
Архангельск на старте больших перемен: депутаты готовят город к туристическому будущему
В Архангельске обсуждают, как сделать город привлекательнее — как для местных жителей, так и для туристов со всей страны
12-04-2025 340 просмотров
"Надежда на танцполе": Кадышева выходит на стадионы и покоряет зумеров
Надежда Кадышева, певица с узнаваемым голосом и золотыми кокошниками, неожиданно для многих стала иконой нового поколения — зумеров
12-04-2025 304 просмотра
Дачный экспресс: поезда Архангельск — Сия будут ходить чаще в тёплый сезон
Хорошие новости для дачников и любителей природы: с 16 апреля по 12 октября пригородные поезда на маршруте Архангельск — Сия станут курсировать чаще
12-04-2025 346 просмотров