Пять вопросов, которые обязательно нужно задать при назначении пенсии
Большинство граждан, вышедших на пенсию, объединяет одна и та же проблема: размер назначенной пенсии совсем не оправдал возложенных ожиданий.
Действительно, пенсии у нас не столь высоки, как того хотелось бы. Однако в ряде случаев пенсионеры страдают из-за банальных недомолвок, попросту недополучая положенное им по закону: вы не поинтересовались, а инспектор ПФР забыл это уточнить.
Буквально несколько дополнительных вопросов инспектору при оформлении пенсии могут намного ее повысить – вот они:
Вопрос 1: Назначена ли мне единовременная выплата из пенсионных накоплений?
Многие из тех, кто выходит сейчас на пенсию, нередко отмахиваются от слов «накопительная пенсия», полагая, что это их не касается.
Да, сейчас страховые взносы на накопительную часть пенсии перечисляются только за тех, кто 1967 года рождения и моложе (а с 2015 года – только за тех, кто выбрал накопительную пенсию для себя).
Однако в период с 2002 по 2004 гг. эти взносы уплачивались за всех без исключения, независимо от возраста – поэтому при выходе на пенсию можно получать доплату за счет них.
Взносы, начисленные на накопительную пенсию, выплачиваются гражданину при выходе на пенсию по старости в виде единовременной выплаты – если рассчитанная на их базе накопительная пенсия меньше 5% от всей пенсии (суммарно страховой и накопительной).
Как правило, это условие выполняется в большинстве случаев для тех, кто выходит на пенсию в ближайшие годы.
Если указанная сумма окажется больше 5%, то гражданину назначается накопительная пенсия, которая выплачивается к основной страховой пенсии ежемесячно и пожизненно.
Вопрос 2: Выгодно ли мне сделать перерасчет с учетом нестраховых периодов?
Такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком могут приравниваться к страховому стажу (по законам, действовавшим еще в советское время), а могут замещаться пенсионными баллами как нестраховые периоды (по новому закону).
Замена этих периодов на пенсионные баллы порой бывает более выгодна для пенсионера, чем включение их в стаж.
Например, за 1,5 года ухода за первым ребенком можно получить 2,7 пенсионных балла, а за вторым – 5,4 балла. Если учесть стоимость пенсионного балла на этот год (81,49 рублей), то прибавка составит 220 – 440 рублей в месяц.
Вопрос 3: Какой коэффициент по зарплате мне учтен при расчете пенсии?
Этот коэффициент рассчитывается по зарплате за период работы до 2002 года (любые пять лет подряд или за 2000-2001 гг.). Для жителей несеверных районов максимальный коэффициент составляет 1,2.
Если выяснится, что при назначении пенсии учтен меньший коэффициент, то есть смысл искать варианты: либо представить справку о заработке за другие периоды, либо рассчитать пенсию по пункту 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях (коэффициент там не учитывается).
Вопрос 4: Все ли периоды учтены в мой страховой стаж?
Иногда вследствие некорректной записи в трудовой книжке некоторые периоды могут быть попросту не зачтены в стаж – узнать об этом можно только по отдельному запросу в ПФР.
Иные периоды, помимо работы, также в определенных случаях включаются в стаж (учеба в средних и высших учебных заведениях, уход за нетрудоспособным и т.д.).
Поэтому необходимо получить подробные разъяснения у инспектора по каждому периоду вашей деятельности и по возможности представить дополнительные документы для включения в стаж неучтенных периодов.
Вопрос 5: Положена ли мне социальная доплата к пенсии?
Если вы видите, что назначенная пенсия явно меньше прожиточного минимума, то можно получать социальную доплату, которая призвана доводить выплаты пенсионеров до уровня этого самого минимума.
В зависимости от того, какой прожиточный минимум выше (федеральный или региональный), назначается социальная доплата – от ПФР или от социальной защиты соответствующего субъекта РФ.
Но нужно учитывать, что такая доплата назначается только неработающим пенсионерам.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии