Опасны ли бобры для человека? Мнение натуралиста

инструкция

Численность речных бобров в России за 10 лет выросла на 30% и достигла почти 804 тысячи особей, сообщили в Минприроды. Какие факторы повлияли на рост популяции и как это может сказаться на окружающей среде, в интервью радио Sputnik объяснил журналист-натуралист Александр Хабургаев.

Бобр – мощный зверь, его вес может достигать до 30 кг, поэтому он может отбиваться от хищников, а учитывая, что охота на них была запрещена, грызунов действительно стало больше, рассказал в интервью радио Sputnik журналист-натуралист Александр Хабургаев.

По его словам, бобры могут менять ландшафт местности.

«Это – ландшафтообразующие животные. Плотины, которые они строят и перегораживают ручейки, создают достаточно большие сначала озерца, потом болота, и там меняется флора и фауна. То есть это животные, которые творят нам ландшафты», – отметил Александр Хабургаев.

По мнению натуралиста, рост популяции бобров не наносит никакого урона сельскому хозяйству.

«Бобры питаются исключительно древесными растениями. Мало того, бобры помогают и другим животным. Бобр пилит здоровое дерево – иву, например, да, она валится, потом бобры по веточкам все это тащат к себе в хатку, а потом подходят лоси, косули, олени, и лакомятся остатками. Единственное, что они меняют ландшафт, могут какую-то местность подзапрудить, вот это вот они могут сделать, но сельскому хозяйству они никак не вредят, потому что морковкой они не питаются, как зайцы, и по полям не шастают. Заболачивать какую-то местность могут, но у нас, слава Богу, не Америка, поэтому у нас поля не заболачиваются, у нас достаточно пахотных земель», – пояснил Александр Хабургаев.

Для человека крупный грызун может представлять опасность только в одном случае, продолжил эксперт.

«Сейчас молодые бобры самцы часто попадаются на суше, потому что они как раз путешествуют и ищут место, где им поселиться, какую-нибудь речку спокойную, тихое озеро или пруд, на худой конец. Они сейчас не очень боятся людей. Поэтому не надо к ним лезть фотографироваться, делать селфи. Несколько лет назад бобр прокусил тазобедренную артерию человеку, он умер. Это зверь очень мощный, клыки у него огромные», – пояснил Александр Хабургаев.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Коряжме
50 метров до беды: в Архангельске спасли подростков с отколовшейся льдины
Поздним вечером 20 апреля в Архангельске произошло чрезвычайное происшествие, которое могло закончиться трагедией
22-04-2025 340 просмотров
Семга пошла в свободное плавание: более 160 тысяч рыб выпустили в реки Поморья
В водоемы Архангельской области отправилась новая партия "царской рыбы" — 168 тысяч молодых особей атлантической семги
22-04-2025 520 просмотров
С орбиты с дипломом: космонавт из Архангельской области вернулся на Землю после рекордной вахты на МКС
Архангельская область вновь может гордиться своим земляком — космонавт Иван Вагнер успешно завершил своё второе длительное пребывание на Международной космической станции и благополучно вернулся на Землю
22-04-2025 491 просмотр