Один в трёх лицах, хрустящий и сияющий

Русское наименование популярной овощной культуры прошло непростой путь многочисленных заимствований одними европейскими языками от других. А в начале всей этой сложной этимологии фигурирует греческое определение сельдерея, звучащее по-русски как сияющий.
Двухлетнее растение представлено целыми тремя разновидностями. Корневой сельдерей имеет объёмный сероватый корнеплод с многочисленными разветвлениями в виде тонких корешков. Черешковый сельдерей славится широкими и сочными зелёными стеблями, мясистыми и хрусткими одновременно. А листовой сельдерей отличается густой и мощной розеткой нежных листочков с короткими черенками.
Овощ активно культивировался уже в древние времена. Гирляндами, сплетёнными из стеблей растения, были украшены египетские гробницы, а победители античных Олимпийских игр в качестве награды получали охапки сельдерея – как сейчас чемпионы получают пышные букеты цветов. Гомер неоднократно упоминал сельдерей в своих эпохальных творениях. Его поэмы повествовали о конях, пасущихся на лугах с сельдереем и васильками, о зарослях дикого сельдерея вокруг жилища нимфы по имени Калипсо. А Гиппократ видел в сельдерее мощный потенциал для успокоения нервной системы.
Жители античной Эллады находили резкий специфический запах культуры довольно изысканным, а вкус – своеобразным, видя в этой культуре мощный афродизиак. Сплетники при дворе французского короля Людовика XV перешёптывались, что фаворитка венценосного монарха маркиза де Помпадур умудрялась поддерживать высокий уровень в интимных отношениях с королём благодаря особой диете, основанной на блюдах из сельдерея.
Эпоха Возрождения стала временем поклонения культуре, чьи лекарственные свойства в те времена были несколько преувеличены и широко разрекламированы множеством медицинских трактатов. В это время итальянские селекционеры сумели вывести прежде неизвестные разновидности культуры – черешковую и корневую, которые наряду с листовой формой сельдерея быстро покорили всю европейскую часть континента.
В России сельдерей поначалу культивировался лишь как лекарственное растение, занимая грядки в аптекарских огородиках, и лишь к XVIII веку стал восприниматься достойной приправой, аромат которой улучшает вкус и запах самых разнообразных блюд. Считается, что своей возросшей популярностью в нашей стране растение было обязано Екатерине Второй, очень любившей сельдерей.
К XIX веку слава сельдерея докатилась и до берегов Америки, и уже в начале века XX эта овощная культура стала дороже красной икры. А если верить документам из архива публичной библиотеки Нью-Йорка, в те времена сельдерей был одним из самых востребованных продуктов у американцев, уступая в популярности лишь кофе и чаю. Традиционным способом употребления сельдерея в Соединённых Штатах считается сооружение оригинального бутерброда, когда на сочный зелёный черешок намазывается изрядный слой арахисового масла.
Сегодня сельдерей легко увидеть на любом континенте, за исключением Антарктиды, где его можно культивировать в качестве горшечного растения. Кстати, в горшке на окошке сельдерей можно выращивать в любых широтах: для этого достаточно поместить в питательную смесь корешки, только что отрезанные от свежей розетки растения.
Город Арвада штата Колорадо носит гордое звание мировой столицы сельдерея, а в штате Мичиган устроен Музей любимой овощной культуры. Именно в Чикаго придумали украшать знаменитую Кровавую Мэри черешком сельдерея: причиной тому освещающий вкус овощного растения, неплохо улучшающего самочувствие при похмелье. По утверждениям гурманов, знаменитая на весь мир французская кухня держится на трёх китах: луке, моркови и сельдерее, служащими основой множества кушаний, от супов до соусов и от рагу до десертов.
Хрусткие и сочные стебельки сельдерея с лёгкостью станут превосходной основой для любых салатов. Благородный вкус культуры отлично проявляется не только в классических сочетаниях с огурцами и помидорами, но и в деликатных кремовых текстурах, создаваемых из авокадо или мягких видов сыра. Необычным, но перспективным сочетанием гурманы называют дуэт сельдерея и ревеня. Схожие по структуре, черешки обеих культур дополняют вкус друг друга: сельдерей – солоноватый, а ревень – кисловатый. Экспериментируя с различными соусами и заправками, можно из пары этих свежих ингредиентов каждый раз готовить обновлённое и оригинальное овощное кушанье.
Однако сила сельдерея не только в его своеобразном аромате и неповторимом вкусе. Полезные качества растения ставят его на один пьедестал с самыми лучшими лекарственными травами. И официальная, и народная медицина отмечает способность культуры замедлять процессы старения организма и нормализировать работу нервной системы. Сельдерей славится антимикробными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. Он нормализует водно-солевой обмен, помогает при диабете и ожирении, решает вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В ворохе правдивых и сомнительных легенд и вымыслов о сельдерее наиболее живучим является миф об отрицательных калориях. Суть его состоит в том, что будто бы на переваривание овощной культуры расходуется больше калорий, чем содержится в сельдерее. Безусловно, образ отрицательных калорий является не более чем яркой метафорой, однако употребление в пищу культуры можно расценивать отличной привычкой человека, ведущего здоровый образ жизни. Низкая калорийность сельдерея сочетается с его способностью положительно влиять на усвоение пищи, что делает культуру ценным составляющим множества разнообразных диет.
Благодаря витамину С, содержащемуся в овощной культуре в большом количестве, сельдерей способен укреплять иммунитет и успешно справляться с простудами. Он препятствует накоплению холестерина и укрепляет скелетную мускулатуру. Высокий уровень содержания в культуре эфирных масел способен тонизировать организм и увеличивать его работоспособность.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии