Напиток, подаренный небесами
История зелёного чая началась около пяти тысяч лет назад. Существует немало красивых легенд, повествующих о том, как человечество заполучило в своё пользование этот чудесный напиток, и каждая из них подчёркивает чуть ли не божественное его происхождение.
По одной из них, император Поднебесной увидел в своём котелке с кипятком случайно упавший листочек, окрасивший воду в нежный золотистый цвет и придавший напитку приятный аромат. Понравившийся напиток владыка Китая назвал «посланным небесами». Справедливости ради необходимо отметить, что листочек упал не с небес, а с чайного дерева. И это знаменательное событие произошло около 3-его тысячелетия до нашей эры, хотя массовое использование зелёного чая в Китае началось лишь к 3-ему веку уже эры нашей.
Бытует и альтернативная версия появления зелёного чая в культуре и рационе человека. Буддийский монах отрезал себе веки и бросил на землю, чтобы не засыпать в процессе медитации. Награждая монаха за самоотверженность, боги обратили его веки в чайные растения и дали возможность стоику целых семь лет не засыпать во время чтения молитвы.
Засыпанию монаха препятствовал кофеин: алколоид, придающий бодрость, содержится в листьях чая в удвоенном количестве по сравнению с зёрнами кофе. Кофеин способен деликатно стимулировать нервную и сердечно-сосудистую системы, концентрировать внимание, повышать работоспособность и увеличивать выносливость. Однако передозировка кофеина оборачивается перевозбуждением, тошнотой, звоном в ушах и даже судорогами. Дневной нормой, безопасной для человека, считаются 5 чашек зелёного чая, но некоторые люди чувствуют себя отлично даже при превышении нормы. Подобная реакция обусловлена образованиями танина, действующим мягче, нежели чистый кофеин, и быстрее выводящимся из организма.
Танины способны к образованию прочных связей с белками, целлюлозой и солями тяжёлых металлов, что издревле помогает при лёгких отравлениях и кишечных расстройствах. В некоторых азиатских регионах до сих пор врачуют дизентерию с помощью зелёного чая. А вяжущий эффект танинов легко увидеть невооружённым взглядом – в чашке с остывшим напитком, на поверхности которого поблёскивает опалесцирующая плёночка, представляющая собой целый комплекс танинов, углеводов, кофеина, липоидов и других структур.
Древние китайцы почитали зелёный чай как настоящее лекарство, придумав более 200 способов его использования. Современные учёные выделили более 2 тысяч соединений в составе зелёного чая, от которых зависит не только оттенок, аромат и вкус напитка, но и его лечебные качества. В составе чайных листьев – сильные антиоксиданты и минералы, ферменты и микроэлементы, а также целая азбука витаминов. Однако концентрация полезных веществ в листьях не слишком велика: порой для получения эффекта необходимо получить столько фермента или антиоксиданта, сколько содержится в целом десятке чашек напитка. Именно это стало поводом для того, чтобы фармацевтика начала производство специализированных экстрактов зелёного чая, в которых необходимые биоактивные вещества представлены в концентрированной форме. Фармацевтические компании держат в строжайшем секрете методики, позволяющие получать порошковый экстракт листьев зелёного чая.
Основное отличие зелёного и чёрного чая заключается не только в цвете: листья чёрного чая подвергаются ферментации, в то время как листья зелёного чая всего лишь прогреваются или обрабатываются паром. Поэтому важные соединения, за которые ценится чай, сохраняются в неокисленном (неферментированном) состоянии, позволяющем использовать чайные листья как ценное лекарственное сырьё.
Если прокипятить листья зелёного чая, в водный раствор перейдут все ферменты и алколоиды, содержащиеся в листьях. Во избежание горького вкуса листья зелёного чая при подготовке чайной церемонии не заливают кипятком, а используют воду, подогретую до температуры в 60 – 80 градусов. Первая заварка всё равно будет немного горчить, зато вторая заварка покажется намного мягче и деликатнее на вкус.
Специалисты рекомендуют хранить чайную заварку не при комнатной температуре, а в холодильнике: чайные листья следует герметично запаковывать во избежание впитывания посторонних запахов. Длительный срок хранения листьев при комнатной температуре понизит качество чая, который растеряют свой аромат и даже вкусовые оттенки.
Чайные листья можно заваривать соло, а можно составлять с ними множество различных комбинаций, получая напитки разного вкуса и назначения. Отличными компаньонами чайных листьев являются мята и эхинацея, мелисса и кипрей, ромашка и шалфей. Травяные добавки не только обогащают чайный вкус и аромат, но и добавляют ценности и пользы в чайный напиток. В Японии можно встретить более экзотические для русского вкуса добавки к зелёному чаю. Так, на Японских островах готовят разновидность зелёного чая с названием генмайча, или чай с коричневым рисом. Обжаренный коричневый рис, добавляемый вместе с солью к чайным листьям при заварке, наделяет напиток травянистым привкусом с ароматом жареных рисовых зёрен.
Фото: jcomp. freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии