Кулич с дубайским шоколадом и маникюр с иконами. Что кощунство, а что – нет

инструкция
Кулич с дубайским шоколадом и маникюр с иконами. Что кощунство, а что – нет

Какие традиции нужно соблюдать на Пасху, в интервью радио Sputnik рассказал протоиерей Русской православной церкви Максим Первозванский.

В России Пасха – всенародно любимый праздник. Главное помнить, что именно мы празднуем и не отрываться от духовного смысла, подчеркнул в интервью радио Sputnik протоиерей Русской православной церкви Максим Первозванский. По его словам, основная традиция Светлой Пасхи – встречать ее в храме.

«Если вы не соблюдали Великий пост, у вас есть еще пара дней, чтобы до Пасхи хоть немножко попоститься – это первая главная традиция. Вторая – на Страстной неделе тоже по возможности надо бывать в храме и не только, чтобы осветить куличи в Великую субботу, или пасхи, или яйца, а для того, чтобы приложиться к Плащанице. Если возможно, то поучаствовать в службе Погребения Плащаницы Великой субботы, ну или хотя бы просто, придя в храм, не забыть, что мы не просто пришли, чтобы освятить нашу пищу, но и для того, чтобы поклониться Христу, лежащему во гробе», – отметил протоирей Максим Первозванский.

По его словам, также ни один православный праздник не может обходиться без исповеди и причастия. А все остальные традиции могут меняться, добавил священник.

«Это может быть и дубайский кулич, и просто крашеное в луковой шелухе яичко. Это могут быть и какие-то другие традиции. Мы сейчас, например, яйца не катаем, а в свое время на Руси была такая замечательная традиция – катать крашеные яйца. Поэтому празднуем, но не забываем, что Пасха – это не зайчики, цыплята, куличи и яйца, а Пасха – это событие, спасение мира смертью и воскресением самого Бога. Тогда и все остальные традиции прекрасно приложатся и родятся новые, которые уже наши потомки будут потом называть традициями», – уверен Максим Первозванский.

Но новые веяния в традициях празднования Пасхи не должны превращаться в кощунство, предупредил протоирей.

«Маникюр с иконами – это кощунство, и это – абсолютно неприемлемая история. А что касается дубайских куличей и всего остального, дело в том, что традиционно на Пасху полагалась самая вкусная и крутая еда. Люди, соблюдавшие Великий пост, на пасхальный праздничный стол старались поставить самое вкусное, что у них есть. Представьте, крестьянин, который обычно ест ржаной хлеб, а тут ему готовят сдобный пасхальный кулич, в котором много масла, яиц, молока, какие-то цукаты, ещё что-то. Это было даже круче современного дубайского шоколада. И в этом не было бы ничего плохого, если бы это сопровождало реальную духовную жизнь человека. Я против того, когда праздник отрывается от духовных корней, от духовного смысла. А если он не отрывается, то, конечно, на Пасху – самое вкусное мясо, самая красивая одежда, самая замечательная громкая музыка. Это – праздник! Вопрос, чтобы мы не забывали, что мы празднуем», – заключил Максим Первозванский.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Коряжме
Архангельск готовится к ливням: город масштабно модернизирует ливневую канализацию
В Архангельске стартовал амбициозный проект по полной ревизии и модернизации дренажно-ливневой канализации (ДЛК)
19-04-2025 506 просмотров
Тройное ДТП в Архангельске: не уступил дорогу — спровоцировал цепную аварию
Накануне утром в Архангельске началось с серьезного дорожного происшествия
19-04-2025 343 просмотра