Китайская волчья ягода
Вот уже не одно тысячелетие подряд маленькие карминные ягодки служат поводом для сочинительства легенд и мистификаций о продлении вечной молодости и исцелении от всех недугов. Несмотря на сильное преувеличение лечебного потенциала растения, ягоды годжи всё представляют собой немалый интерес для пытливого исследовательского ума – и как сырьё для снадобий и зелий, и как основа модного суперфуда, и как объект научных разработок, и даже как главный герой поучительных историй, рассказываемых вполголоса и под большим секретом.
Растение, как и подобает приличному фольклорному персонажу, обладает множеством имён и прозвищ. Жители Поднебесной именуют ягоды не иначе как гоуцицзи, причём цзи можно перевести как ягода, а гоу – волк. Вероятно, подобный перевод и лёг в основу общеупотребительного названия культуры. Стоит отметить, что на Руси волчьей ягодой нарекли несколько растений, однако к ягодам годжи подобное определение относится едва ли не в меньшей степени, поскольку они не содержит ядов и токсинов. Один из самых популярных российских дореволюционных энциклопедических словарей Брокгауза и Ефрона предлагает несколько ярких русских народных наименований культуры, от заманиха до чёртовых плетей.
Основной ареал обитания культуры – Азия и юго-восточные регионы Европы, в том числе и некоторые области России. Особую популярность кустарник снискал в Китае: там годжи на протяжении нескольких тысяч лет позиционируется в качестве ценного лекарственного и пищевого растения. Ежегодный урожай ягод годжи с плантаций Поднебесной приближается к отметке в 100 тысяч тонн! В начале наступившего тысячелетия ягоды годжи стали выращиваться и канадскими и американскими фермерами, причём в солидных коммерческих масштабах.
Роль суперпродукта ягодам годжи пришлось исполнять с 3 века нашей эры – именно с этого периода ягоды стали не только незаменимым кулинарным компонентом большинства азиатских кушаний, но и неотъемлемой частью не только китайской, но японской и корейской медицины. Ягоды стали играть роль мощного тонизирующего средства, облегчающего засыпание и способствующего пробуждению. К достоинствам ягод годжи отнесли способность сохранять зрение, защищать лёгкие, почки и печень, врачевать кашель, помогать при головной боли и даже повышать шансы забеременеть. Употребление годжи гарантировало продление молодости и, в частности, противодействовало появлению седых волос. Подобные чудодейственные способности гожди китайские мудрецы относили к её возможности регулировать в организме человека энергетические потоки «инь» и «янь».
Изучением волшебной китайской ягоды занялись и западные учёные, которые не слишком руководствуются в своих исследованиях балансом мужских и женских энергий. Результаты клинических исследований подтвердили высокое содержание полезных веществ в ягодах годжи, однако предостерегли воспринимать их как панацею от любого недуга, включая рак и сахарный диабет. Состав ягод годжи по ряду показателей значительно уступает некоторым дикоросам, встречающихся в средних и умеренных широтах – чернике, бруснике и клюкве. Привычные всем с детства северные дикорастущие ягоды и экзотические ягоды годжи содержат одни и те же аминокислоты. И вдобавок сложно назвать годжи кладезем витаминов. К примеру, в двух столовых ложках дорогостоящих годжи содержится такое количество витамина С, сколько в четвертинке апельсина. Поэтому для профилактики авитаминоза имеет смысл использовать другие ягоды и фрукты, не такие дорогостоящие и более привычные для организма.
Гурманы не назовут ягоды годжи вкусными: свежие ягоды использовать не рекомендуется, а сушёные ягоды имеют вяжущий вкус, а их мякоть тянется подобно резине. Сушёные ягоды часто используются в качестве добавок к горячим блюдам, от супа до каши, и к готовым продуктам, от энергетических батончиков до мюсли. Можно попробовать добавлять ягоды в традиционную выпечку, фруктовые салаты, запеканки и даже вино. Главное – соблюдать меру и не переборщить с необычной витаминной добавкой.
На родине годжи в пищу употребляют листву и даже молодые побеги кустарника, используя их в качестве добавки при приготовлении супов и салатов. Китайские производители чая два десятка лет назад выпустили на мировой рынок новый сорт чая, изготовленный из листьев годжи, прошедших предварительную обработку. Сушёные листья подверглись ферментации и скручиванию, как и подобает листьям настоящего чайного дерева. Травяной чай из листьев годжи тоже нашёл своего потребителя.
Специалисты, изучающие ягоды годжи, ненавязчиво намекают, что целительная и пищевая ценность продукта сильно преувеличены. Однако в дизайне ландшафта садового участка культура обязательно найдёт свое применение. Кустарник, плодоносящий ягодами годжи, называется дереза и является родственником томатов. Многолетник предпочитает хорошо освещённые солнцем места, спокойно переносит зимние холода, не капризен к составу почвы. Гибкие колючие ветви кустарника, достигающие трёхметровой длины, причудливо изгибаются, создавая иллюзию живых цветущих арок. Некрупные колокольчатые цветочки розового или пурпурного оттенка распускаются в начале лета, своим ароматом привлекая насекомых, собирающих нектар.
Некрупные продолговатые плоды карминного цвета – знаменитые во всем мире ягоды годжи! – созревают на протяжении всего тёплого сезона. Время созревания ягод является пиком декоративности кустарника: блестящие ягоды, подобно ярким коралловым бусам, оплетают поникающие побеги, располагаясь по всей их длине. Плодоношение завершается с приходом первых осенних холодов. Кустарники хорошо поддаются фигурной стрижке. Из них можно составлять эффектные живые изгороди или формировать практически любые объёмные фигуры. Кустарник способен стать отличным сольным украшением сада или выступить в качестве достойного ансамбля из хвойников и рододендронов.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии