Италия или Китай: какая страна является родиной макарон?

инструкция
Италия или Китай: какая страна является родиной макарон?

Макароны, или паста, как нынче принято в приличном обществе именовать изделия из твёрдых сортов пшеницы, служат абсолютным гастрономическим символом Италии. Ровно так же, как круассаны символизируют Францию, паэлья – Испанию, мусака – Грецию, а блины с красной или севрюжьей икрой – нашу любимую матушку Россию. Победное шествие пасты по всему миру обернулось великим множеством рецептов, по которым можно приготовить массу вкуснейших блюд. Макароны по-флотски, макароны с сыром, макароны с белыми грибами под соусом бешамель – мало кто удержится не упомянуть наименования этих кушаний в перечне своих кулинарных предпочтений.  

Казалось, какие сюрпризы могут ещё преподнести макароны? А ведь могут, причём сюрпризы не гастрономического, а сугубо исторического толка. 
Оказывается, Китай подарил миру не только порох, фарфор и ковид: древнейшей цивилизации Поднебесной человечество обязано очень важному гастрономическому девайсу. Катушка высушенной лапши, имеющая возраст около 40 столетий, была найдена во время археологических раскопок в одном из северо-восточных регионов Китая. Находка пряталась под обычной перевёрнутой глиняной плошкой. Моток древней сушёной лапши, обнаруженный историками в 2005 году, поставил жирную точку в многолетнем споре, какая именно нация считается пионером в деле изготовления макарон – итальянцы, арабы или китайцы.  

Однако в деле не обошлось без нюансов. Древняя китайская лапша была приготовлена по особенной технологии – не из молотой пшеницы, как подобает настоящим макаронам, а из другой ценной крупяной культуры под названием просо. Китайцы научились выращивать пшеницу лишь к 30-ому веку до нашей эры. 
В 13 веке Поднебесную посетил знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. К этой дате приготовление макарон в Китае было уже поставлено на широкую ногу. Но китайцы отличились и здесь, запустив собственную технологию приготовления. Их макароны представляли собой отнюдь не сухие тонкие полосочки теста из пшеничной муки. Их собственная технология предусматривала приготовление макарон только из свежего теста. 

Но не только особая технология стала уникальным достижением китайцев. Помимо просо и пшеницы, китайцы научились использовать в качестве сырья для приготовления макарон рис и соевые бобы. Вероятно, эти блюда средневековой китайской кухни пришлись венецианскому купцу Марко Поло сильно по вкусу: недаром он включил подробные рассказы о них в свою знаменитую рукопись «Книга чудес света». 

Но сказать, что именно Марко Поло привёз пасту в Италию и научил итальянцев секретам её приготовления, означает бессовестно солгать прямо в глаза всем истинным поклонникам макарон. 

Невероятно, но факт: итальянцы начали готовить собственную пасту в полнейшей изоляции от достижений кулинаров Китая. За столетие до того, как Марк Поло отправился в свою длительную межконтинентальную экспедицию, итальянские мастера пищевых дел уже готовили собственные спагетти. Арабский естествоиспытатель и географ Идриси ещё в середине 12 века описывал их макаронные изделия из пшеничной муки в форме длинных нитей. В это время на Сицилии и Сардинии начинало развиваться почти промышленное производство пасты, позволяющее налаживать регулярные торговые связи с постоянными покупателями макаронных изделий.  

Современные учёные предложили применять особенный подход в вопросе происхождения макарон, при котором во главу угла ставится не национальная или географическая компонента, а ботаническая. Иными словами, они рассматривают не людей или регионы, а растения. Выращивание пшеницы твёрдых сортов даёт ответ на вопрос, почему макароны стали национальной едой итальянцев и в дельнейшем – атрибутом целой страны. Дело в том, что пшеница твёрдых сортов произрастает в Италии самым естественным образом, а ведь именно большая часть пасты в мире изготавливается из пшеничной муки этих сортов. Твёрдые сорта обладают высокими характеристиками глютена, придающего эластичность тесту для приготовления пасты. А климатические условия Китая совсем не благоприятны для выращивания пшеницы твёрдых сортов.  

В различных источниках встречаются упоминания о том, что именно арабы завезли первые макароны в страны Средиземноморья, а ещё баклажаны и шпинат. А ещё в античной мифологии бытует миф о боге Гефесте, умеющем пропускать готовое тесто сквозь хитрое устройство, превращающее плотную тестяную субстанцию в длинные и тонкие нитки. 

Благодаря особенностям итальянского климата производство макарон в Италии быстро встало на промышленные рельсы. Современная Италия – пусть не колыбель, но центр мирового производства пасты, изготавливаемой из твёрдых сортов пшеницы. Если верить статистике, предоставляемой общедоступными источниками, сегодня каждый житель Италии употребляет до 35 кг макарон в год, что превышает подобные показатели любой другой страны, в том числе и Китая.  

Фото: wikipedia.org

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии