Драконова полынь
Одна из самых популярных в мире пряных трав имеет множество любопытных наименований, отдающих античностью, отсылающих к инквизиции и вызывающих повышенное слюноотделение. Родовое наименование культуры нередко связывают с именем Артемиды, древнегреческой богини охоты и покровительницы женского пола, которая в своё время поделилась с кентавром Хироном различными видами полыни, в том числе и эстрагоном. Скандинавская мифология закрепила за эстрагоном наименование травы Фанфира – национального дракона, стерегущего огромный фамильный клад.
Очертания корневой системы культуры, напоминающей тело змеи, легли в основу многочисленных названий эстрагона, существующих в различных языках, от европейских до китайского и от иврита до арабского. Ещё одно наименование пряной травы – тархун - тоже имеет общую этимологию со словом «дракон». Бытует версия, что связь растения с драконом обусловлена внешней схожестью его длинных и узких листиков, имеющих на кончиках по две или три лопасти, с раздвоенными языками ящериц и змей. Подобное сходство обусловило появление средневекового поверья, что эстрагон, или тархун, способствует заживлению ран после укусов змей и бешеных собак. На самом же деле подобными лекарственными свойствами растение похвалиться не может.
Считается, что родиной эстрагона являются не жаркие кавказские регионы, как это может показаться на первый взгляд, а прохладные районы Сибири и Монголии, где многолетник вольготно чувствовал себя в поймах рек. Свой победный путь по Европе культура начала к 10 веку, засветившись в Италии в качестве добавки к пище и освежителя дыхания. 12 век ознаменовался новым витком популярности эстрагона: арабский путешественник по имени Ибн аль-Байтар, получивший образование в Испании и объехавший страны Северной Африки, описал эстрагон как достойную овощную приправу и средство от бессонницы. В 14 веке эстрагон удостоился визита в Ватикан знакомства с Папой, в 15 – путешествия во Францию, а в 16 веке стал привычной специей в руках английских поваров и гурманов.
Арабская кухня оценила мощный кулинарный потенциал эстрагона уже в средние века, используя его как пряность наравне с имбирём, перцем и шафраном, привозимым из Индии и Юго-Восточной Азии. Со временем эстрагон пришёлся по вкусу во многих странах: индийские раджи употребляли отвар из эстрагона в качестве витаминного средства, а персы считали эстрагон радикальным снадобьем для возбуждения аппетита.
Сегодня пряное растение можно увидеть на грядках и теплицах практически всего мира, а в качестве дикороса он до сих пор встречается на северо-американских землях, между Аляской и Техасом. Сложно представить себе городской рынок и тем более южный базар, на котором в летний сезон не продаётся эстрагон, но так приятно вырастить душистую и полезную пряность своими руками! Культура пойдёт в рост не только в жирной садовой земле, но и на бедном песчанике. Единственное, что не потерпит многолетник, - это заболоченные участки и тяжёлые сырые грунты. Чем больше солнечного света достанется стеблям и листьям эстрагона, тем богаче будет их вкус и насыщеннее аромат.
Самый простой способ получить новые экземпляры многолетней специи – разделить взрослый материнский куст на дочерние делёнки. Хорошо приживаются и черенки эстрагона, которые можно сразу высаживать в подготовленный плодородный и увлажнённый грунт. Семена эстрагона следует посеять с приходом весны, поместив контейнер с ними в тепличные условия, под плёнку или стекло. Осенью можно пересаживать подросшие сеянцы на постоянное место в открытый грунт.
Эстрагон способен расти на одном месте несколько лет, однако после третьего года жизни его вкусовые качества начнут снижаться. В этом случае растение можно обновить путём нарезания стеблей на черенки или получить молодые сеянцы из купленных семян. Особенностью пряности считается его способность расти как в открытом грунте и теплицах, так и использоваться в качестве горшечной культуры. Любители эстрагона могут лакомиться его свежей зеленью круглый год, высаживая в ящиках на лоджиях и балконах или в горшках на подоконниках.
Характерный освежающий вкус эстрагона с нотками мяты и лакрицы способен полностью изменить «настроение» всего кушанья, перебив привкус остальных специй и приправ. Поэтому при употреблении пряности очень важно проявить чувство меры. И сушёную, и свежую пряность следует добавлять в готовое блюдо в самый последний момент, поскольку длительная тепловая обработка губит его ароматические и вкусовые качества. Пряность считается незаменимым консервантом благодаря особым веществам, подавляющим рост молочных бактерий. Добавка эстрогена в консервы и маринады помогает сохранить натуральный цвет продуктов, способствует сохранению их хрусткости, улучшает их вкус и запах.
Эстрагон цениться не только за своё общеукрепляющее действие, способность усиливать аппетит и улучшать пищеварение. Кроме того, многолетник обладает мягкими седативными свойствами, увеличивая продолжительность и качество сна; стимулирует выработку желудочного сока, улучшая работу желудочно-кишечного тракта; сохраняет женскую репродуктивную функцию, стимулируя деятельность желёз внутренней секреции. Эфирные масла эстрагона обладают антимикробными качествами, повышают скорость кровотока и уровень кислорода в крови. Народная медицина отмечает мощное противоцинготное и мочегонное свойство многолетника.
Эстрагон имеет статус травы-коммуникатора. Его добавляют в рецепты любовных приворотных зелий и настоек для достижения успеха. Чтобы получить высокую оценку на экзамене или произвести фурор при проведении презентации, нужно накануне приправить свою пищу эстрагоном. Перед любой важной встречей, от которой будут зависеть продажи, имеет смысл съесть веточку эстрагона. Драконова полынь в магических ритуалах также символизирует получение и удержание богатства, формирование финансовых потоков. А ещё эстрагон дарит энергию и мужество, восстанавливает веру в собственные силы, наделяет творческим подходом к решению проблем и помогает спокойно и взвешенно оценить перспективы любого начинания.
Эстрагон: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии