У государства нет морали, как нет её у самолёта, Пенсионного фонда, Сбербанка или хлебозавода

мнение читателей
icon 18:42
У государства нет морали, как нет её у самолёта, Пенсионного фонда, Сбербанка или хлебозавода

Тут у достаточно серьёзного исследователя (исследовательницы) прочитал, что наличие магазинов «Березка» в советское время со стороны государства было аморально.

Когда я буду диктатором, я у таких социологов буду «атабирать кондидатские» и отдавать обратно только после того, как «учоный» на лет пяток окунётся в рабочую гущу. Хоть сварщиком, хоть бульдозеристом.

У государства нет морали, государство не личность, не персона. У государства есть интересы внешние и внутренние и это не персональные интересы людей, которые его складывают. Но морали точно нет. Как нет её у самолёта, Пенсионного фонда, Сбербанка или хлебозавода.

В случае с одушевлением государства, свойство человека приписывать предметам или организмам свои собственные мысли и желания - крайне пагубно влияет на сознание людей.

Во-первых, конечно же государство не поймёт отдельного человека – мир всегда шире понимания. Но человек ждёт. У него слишком завышенные требования к государству. Оно постоянно ему должно. Из-за «невнимания» государства у человека не складывается жизнь, проблемы с детьми, со здоровьем и с идентичностью, конечно.

Во-вторых, другая крайность – иногда люди объясняют собственное отсутствие морали неким отсутствием морали у «государства». Всё бы ничего, но на этом морализаторстве на поверхность всплывает несметное количество чванливых подлецов – они конечно же не государство, они конечно же честнее чем сложнейшая система, которая решает тысячи, иногда противоречивых, задач.

И эта «плохая государственная мораль» - часть диссертации и часть целой книги.

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
image