В ближайшем будущем в России откажутся от бумажных квитанций на оплату ЖКХ

ЖКХ
11:08
542 просмотра
Алексей Югов
В ближайшем будущем в России откажутся от бумажных квитанций на оплату ЖКХ
Фото из интернета

В России в ближайшем будущем могут отказаться от бумажных квитанций на оплату ЖКХ. Заявление о постепенном переходе на электронные квитанции сделал глава Минцифры Максут Шадаев. 

Решение обусловлено высокими расходами на бумагу в текущей нестабильной экономической ситуации. Отказ от бумажных квитанций поможет отрасли сэкономить до 5 млрд рублей ежегодно. По словам министра, оплачивать услуги ЖКХ можно будет через Госуслуги: все больше россиян, по словам Шадаева, используют портал для оплаты пошлин и штрафов. Ожидается, что в личном кабинете гражданина будут доступны все виды платежей: за тепло-, газо- и водоснабжение, за обращение с ТКО и другими услугами.

Впрочем, пока отказ от бумажных квитанций только обсуждается, поэтому пожилым гражданам и тем, кто не привык оплачивать что-либо через интернет, волноваться не стоит. Хотя в будущем подобный переход неизбежен.

"Сегодня мы обсуждаем с Минстроем инициативу по отказу от обязательного направления счетов за ЖКХ на бумажном носителе", - отметил Максут Шадаев.

Напомним, что в связи со значительным удорожанием бумаги некоторые управляющие компании в России уже заявляли о переходе на "цифру". Часть УК после мартовского подъема цен стала печатать квитанции за ЖКУ на обратной стороне документов.