Врач оценил вероятность распространения бубонной чумы в России

Здравоохранение
11:09
375 просмотров
Алексей Кондратьев
Врач оценил вероятность распространения бубонной чумы в России

В Китае выявили случай заражения бубонной чумой. Насколько велик шанс, что это заболевание распространится по стране и выйдет за ее пределы, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов.

В городском округе Иньчуань Китайской Народной Республики выявили случай заражения человека бубонной чумой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местное информационное агентство. В сообщении отмечается, что из-за этого во всем автономном районе, где был выявлен заболевший, введен четвертый уровень чрезвычайных мер.

В интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов выразил мнение, что российские врачи и эпидемические службы умеют распознавать чуму и поэтому шанс завести это заболевание в Россию крайне низкий.

"Я очень надеюсь, что риск попадания бубонной чумы из Китая в Россию крайне низкий. Бубонную чуму распознать не очень сложно, поскольку для нее характерно гнойное расплавление лимфоузлов. Собственно, расплавленный узел и есть бубон, от которого пошло название. Поэтому заболевание выявляется довольно неплохо. Также надо сказать, что все эпидемические службы и врачи регулярно проходят тренинги по чуме. Что-что, а чуму наши врачи знают", – считает Алексей Водовозов.

Если все-таки бубонная чума выйдет за пределы Китая, то это тоже не станет проблемой, добавил врач.    

"Бубонная чума у человека от животного. Она не так страшна, как обычная чума, которая передается по воздуху. Бубонная чума – это, конечно, неприятно, но она лечится антибиотиками. В XXI веке она опасности не представляет", – заверил Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.

Бубонная чума в природе встречается у грызунов. Ее переносят от животного к животному блохи. Если этим видом чумы заразится человек, то без экстренного лечения вероятность летального исхода крайне велика.