Вопросы года: нужно ли тренировать иммунитет и как работают прививки

Здравоохранение
10:59
450 просмотров
Вопросы года: нужно ли тренировать иммунитет и как работают прививки
Фото из интернета

Известно, что человеческий иммунитет состоит из врожденного и приобретенного. Первый на вирусы и бактерии почти у всех людей на планете реагирует одинаково, но при этом иммунную память не формирует. Он подает сигнал об опасности и немедленно начинает работать. Но при этом от серьезных инфекций защитить организм не может.

Требуется второй – приобретенный (специфический) – иммунитет. Он зависит от того, с какими "врагами" организм сталкивался в течение жизни и какие прививки делал человек. А значит, приобретенный иммунитет у каждого индивидуален. Ему нужно изучить проникшую в организм инфекцию. Для этого требуется время, поэтому реакции развиваются медленнее.

Зато он гораздо эффективнее: однажды столкнувшись с "врагом", система запоминает чужеродный генетический материал и в следующий раз отвечает значительно быстрее. Так и работают прививки: когда вакцинированный человек встречается с инфекцией, его иммунная система уже понимает, как ей действовать.

А как узнать, была ли прививка эффективна, ведь есть немногочисленная группа людей, у которых не вырабатываются антитела даже после вакцинации? Какие именно тест-системы необходимо использовать? На эти вопросы ответил в интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков.

"Если вы вакцинировались, то скажите в лаборатории: "Я хочу посмотреть на количество антител именно после вакцинации". Квалифицированный специалист подберет вам тот тест, который показывает антитела именно после вакцинации. Он вам не предложит тест, который показывает антитела, например, к N-антигенам, которые появляются, если человек переболел естественным путем. Вы просто должны знать, что перед тем, как сдавать анализы на антитела, вы должны сделать ряд уточнений для доктора или сотрудника лаборатории", сказал врач.

Закаливание, физические нагрузки, контрастный душ – тренировка организма, которая помогает его укрепить. Однако, как отмечает специалист, все это в большей степени относится не к иммунитету, а другим системам жизнеобеспечения.

"Закаливание и умеренные физические нагрузки оказывают положительное влияние не столько на иммунную систему, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Если человек здоров, то подобные процедуры оправданы. Но они должны проводиться правильно: организм следует тренировать постепенно. Говорить, что эти процедуры направлены на тренировку иммунитета, не правильно: она, конечно, на эти процедуры реагирует, но эффект на иммунную систему здесь не главное", - подчеркнул иммунолог.

По мнению Николая Крючкова, не следует и без необходимости, и тем более без консультации с врачом принимать иммуностимулирующие средства.

"Специально тренировать иммунную систему не нужно, за исключением вакцинации, которая по сути и есть тренировка специфического иммунитета. Никакие другие способы тренировки – например, прием иммуномодуляторов, иммуностимуляторов – не показан ни в каком случае за очень редким исключением", - сказал Николай Крючков.