В центре Гамалеи оценили новинку: экспресс-тест на антитела к COVID-19

Здравоохранение
16:31
391 просмотр
В центре Гамалеи оценили новинку: экспресс-тест на антитела к COVID-19
Фото из интернета

В "Сколково" зарегистрировали первый экспресс-тест на антитела к COVID-19. Как будет работать эта система, уточнил в интервью  вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

Первый в России экспресс-тест на антитела к COVID-19 зарегистрировали резиденты "Сколково" компании "Рапид БИО" и "Авивир". Новинка способна определить уровень защищенности организма как после вакцинации, так и после болезни, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу центра.

Уточняется, что тест построен на методе иммуннохроматографического анализа, то есть он оценивает реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом. Для получения результата достаточно поместить каплю крови на специальный тестер, сделать это можно в домашних условиях. Создатели системы уверяют, что результат будет получен за 15 минут, а его достоверность составит 96%. Людям, сделавшим прививку, тест поможет быстро определить уровень антител после вакцинации.

Александр Бутенко добавил, что тем, кто еще не вакцинировался, новый тест даст возможность понять, был ли у них бессимптомный COVID-19 или нет.

При этом вирусолог особо уточнил, что диагноз себе с помощью такого теста поставить нельзя.

"По антителам человек сможет определить не остротекущий процесс, а стадию выздоровления. Так человек сможет узнать, что он перенес уже заболевание в какой-то форме, включая бессимптомную", ‒ объяснил Александр Бутенко.

В комплект с новым тестом входят спиртовая салфетка, стерильный ланцет, пипетки для переноса биообразца. Это стандартный набор для домашнего теста, и цена у него в перспективе должна быть как у тестов на беременность или на сахарный диабет, уверен вирусолог.

"Если это будет масштабированный вариант, то это не должно быть дорого. Примеры таких экспресс-тестов уже есть. Разработаны тесты на беременность очень быстрые и точные. Также есть тесты на сахарный диабет. И тот и другой тест люди могут сделать сами, что имеет большое значение", ‒ заключил Александр Бутенко.