В России обнаружили новый штамм коронавируса. Инфекционист оценил опасность

Здравоохранение
11:11
333 просмотра
Алексей Кондратьев

Ученые обнаружили новый вариант коронавируса "русский дельтакрон", пишут СМИ. В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Исследователи обнаружили в России новый вид коронавируса, который сочетает в себе штаммы "омикрона" и "дельты", пишет РБК. Опасность так называемого "российского дельтакрона" предстоит изучить, отметил ученый-генетик Дмитрий Прусс.

В интервью радио Sputnik врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский выразил мнение, что "русский дельтакрон" – это еще один подвариант штамма "омикрон".

"На сегодняшний момент штамм "омикрон" доминирует практически во всех странах. Как известно из баз секвенирования, существует около 400 различных подвариантов линии "омикрон", и новый вирус, который в СМИ назвали "русским дельтакроном", является одним из них. На сегодняшний момент нет принципиальной разницы между всеми этими вирусами, они от предыдущих отличаются повышенной заразностью и более легким течением", – сказал он.

Говорить о том, что новый выявленный вирус может значительно изменить эпидемиологическую ситуацию, преждевременно, считает инфекционист.

"Это (появление нового подварианта вируса – ред.) говорит лишь о том, что вирус меняется, продолжает свою эволюционную деятельность, и тот иммунитет, который формируется у населения, с учетом новых подлиний может быть несостоятельным. Поэтому у нас ожидается определенный подъем заболеваемости. На мой взгляд, заболеваемость поднимется от сегодняшних цифр в два, а может быть и в три раза", – заключил Сергей Вознесенский.