«Спутник» теряется в толпе: российской вакцины может не хватить для самих россиян

Здравоохранение
11:06
547 просмотров
«Спутник» теряется в толпе: российской вакцины может не хватить для самих россиян
Фото из интернета

Едва ли не каждый день мы узнаем о новых достижениях первой в мире российской вакцины «Спутник V». Правда, к уровню заболеваемости и смертности от ковида эти успехи не имеют прямого отношения: пока речь идет лишь о списке стран, готовых использовать «Спутник V» для вакцинации населения.

Накануне этот перечень пополнила Венгрия, ставшая первой из стран Евросоюза, решивших стать нашей «спутницей» (возможно, впрочем, что венгры останутся первыми и последними заказчиками «Спутника» в составе Евросоюза, поскольку их решение не одобрил мегарегулятор – Европейское агентство лекарственных средств). Чуть раньше впустила «Спутник» в свою страну и самая верная союзница России на европейском континенте – Сербия.

С другими континентами мы разобрались еще раньше. В середине декабря «Спутник» был признан подходящим для использования в одном из крупнейших африканских государств – Алжире. В первой половине января «Спутник» зарегистрировали в экс-советском Туркменистане и в Палестинской автономии. В настоящее время рассматривается (и, скорее всего, будет принято) заключение о возможности применения «Спутника» в Киргизстане, Таджикистане, Пакистане.

Как ни странно, но весьма активно «Спутник» распространяется в географически удаленной Южной Америке. На данный момент его применение уже одобрено в Аргентине, Мексике, Парагвае, Боливии, Венесуэле. Причем в двух последних из названных стран в пропаганде российского антиковидного препарата приняли участие высшие должностные лица. Президент Венесуэлы Николас Мадуро «пожертвовал» своим сыном, который привился «Спутником» в числе первых венесуэльцев, а президент Боливии Луис Арсе не передоверил эту ответственную миссию никому и первым привился сам.

Есть все основания думать, что это только начало большой мировой экспансии «Спутника». На земном шаре существует порядка двухсот суверенных государств, и среди них нет ни одного, обойденного стороной коронавирусом. Но здесь особенно остро встает вопрос цены.

По заявлениям разработчиков, цена одной дозы «Спутника V» для иностранных потребителей будет составлять чуть меньше 10 долларов (порядка 750 рублей по действующему обменному курсу). Наиболее популярный американский препарат Pfizer почти вдвое дороже, а препарат Moderna, также произведенный в США, стоит около 40 долларов (порядка 3 тысяч рублей за одну инъекцию).

Таким образом, с точки зрения финансовой доступности для небогатых стран российский препарат более привлекателен. Но в этом, пожалуй, таится главная угроза для российских граждан.

Сравнительно недавно, в декабре прошлого года, руководство центра имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») оценивало максимально возможный объем производства своего препарата в 5-6 миллионов доз в месяц, с возможностью увеличения производства к весне 2021-го до 18-20 миллионов доз.

Много? Все относительно. Если учесть, что одна только Венесуэла претендует на 3 миллиона доз, даже 50 миллионов показалось бы недостаточно для осуществления «массовой вакцинации» россиян уже к середине нынешнего года.

Остается только гадать, какого приоритета будет придерживаться наша верховная власть: «косить бабло», продавая вакцину всему миру, или заботиться о своих согражданах, осуществляя бесплатную прививочную кампанию в собственной стране?