Спустя 8 лет Окружной суд Гааги вынес приговор по делу о сбитом малазийском «Боинге»

Здравоохранение
19:55
567 просмотров
Алексей Кондратьев
Спустя 8 лет Окружной суд Гааги вынес приговор по делу о сбитом малазийском «Боинге»

Получился он неоднозначным: суд отмел доводы экспертов концерна «Алмаз-Антей» и заявил, что самолет сбили с территории ДНР, а не Украины, и «Бук» был российским. Однако межгосударственного конфликта суд не увидел, потому что ПВО хоть, якобы, и завезли из России, но прямой ответственности за это она не несет: приказа российских властей на удар не было, а управляли «Буком»  хоть и ее граждане, но не состоящие в ВС РФ. Да и самолет, якобы, сбили по ошибке, приняв за военный.

Позиция Запада в украинском конфликте изначально предполагала, что Киев ни при каких обстоятельствах не может быть назначен виновником произошедшего. Так и произошло. Однако, несмотря на неприкрытое желание скинуть все на Россию, сделать этого не удалось. Этому, вероятно, отчасти помешали малазийцы, интересом которых была не помощь Западу в его антироссийской кампании,  а поиск справедливости. И, разумеется, активнейшее участие наших экспертов – да, их доводы суд не принял, но их работа, доступная вниманию общественности, мешала лепить откровенные фейки. 

Стоит отметить, что решение суда оглашается в момент эпического фейла украинской ПВО, что может вызвать сомнения в реальности описанной судом картины произошедшего даже у западной публики. Так или иначе, в такой формулировке вердикт хоть и выставляет Россию в негативном свете (из-за помощи ополченцам), но не позволяет назвать ее государством-террористом и виновником произошедшего. Впрочем, даже это решение может быть обжаловано российской стороной для дальнейшей деконструкции антироссийских нарративов этого судебного дела.