Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита»

Здравоохранение
16:24
376 просмотров
Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита»
Фото из интернета

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России создается «санитарный щит». Его слова прокомментировал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита», сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, передает РИА Новости. Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что стране нужен «мощный и надежный щит» на случай появления новых инфекций, а также призвал подготовиться к разработке эффективных вакцин и отечественных тест-систем в кратчайшие сроки.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов предположил, каким может быть «санитарный щит» России.

По его словам, основой для создания такого "щита" может стать противочумная система – сеть специализированных учреждений, которые разрабатывают и осуществляют профилактические меры по охране границ от проникновения особо опасных инфекций, а также по ликвидации природных очагов таких болезней.

«В советское время была противочумная система – высокоразвитая организация, которая состояла в том числе из институтов и противочумных станций в портовых городах. Там работали люди, которые всегда были готовы в течение часов выехать на место предполагаемого очага особо опасных инфекций и бороться с ними на месте. В этой системе работала, например, Зинаида Ермольева, которая разработала советский пенициллин. Благодаря этой системе в стране не было до сих пор вспышек тяжелых инфекций, хотя природных зоонозных очагов у нас предостаточно. Это чума, сибирская язва, клещевой энцефалит, холера и так далее», – уточнил Владислав Жемчугов.

В 90-е годы XX века этой системе уделялось мало внимания, но кадры все-таки сохранились, отметил он. Неслучайно ВОЗ отводит важную роль России в подготовке новых специалистов, добавил эксперт.

«Принято решение ВОЗ о подготовке кадров на базе саратовского института «Микроб», который является ядром противочумной системы. Роспотребнадзор в целом тоже будет готовить кадры мирового уровня», – сказал Владислав Жемчугов.

Тем не менее, в российских медицинских вузах следует уделять больше внимания преподаванию микробиологии и иммунологии, уверен он. На фоне вспышки коронавирусной инфекции стало понятно, что без системы профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций не обойтись, причем развиваться она должна в «планетарном масштабе», считает врач-иммунолог.

В России основа есть, но ее необходимо дополнить современным оборудованием, это касается как научных учреждений, так и производства, отметил он.

«Диагностические тест-системы должны быть развиты. У нас они есть, просто надо поставить на поток именно создание новых – по отношению к новым выделенным микробам. Развивать систему профилактики: диагностика, идентификация микробов, разработка вакцин, лечебных препаратов, производство, масштабирование процессов», – заключил Владислав Жемчугов.