Птичий грипп - новая угроза? Мнение врача

Здравоохранение
20:41
536 просмотров
Птичий грипп - новая угроза? Мнение врача
Фото из интернета

Есть опасность передачи нового типа птичьего гриппа среди людей.

Об этом предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но точно есть время у медицины, чтобы подготовиться к возможному неблагоприятному сценарию. 

Новый тип вируса птичьего гриппа A (H5N8), который до февраля выявляли только у птиц, вероятнее всего, скоро мутирует. В то же время, по словам Поповой, пока вирус не сумел перейти межвидовой барьер и не способен передаваться от человека человеку.

Людям пока опасаться нечего, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. 

«Новые варианты возникают всегда, но они становятся опасными только тогда, когда появляется доказанная передача от человека к человеку. Применительно к этому варианту гриппа существует очень раннее опасение, и точно совершенно россиянам не следует предпринимать специальных мер для того, чтобы от этого гриппа спастись», - считает Василий Власов.

В случае неблагоприятного сценария он советует предпринимать те же профилактические меры, что и против любого другого гриппа.

«Разумные профилактические мероприятия могут помочь. Разумные мероприятия - это частое мытье рук, ношение лицевой маски и соблюдение физической дистанции, желательно не обниматься при встречах. Именно эти изменения в образе жизни людей в прошлом году вероятно и были причиной того, что грипп перестал распространяться. Эти же меры будут срабатывать против любого другого варианта гриппа», - сказал Василий Власов.