Новый штамм коронавируса омикрон может оказаться «живой вакциной»

Здравоохранение
23:35
302 просмотра
Александр Немоляев
Новый штамм коронавируса омикрон может оказаться «живой вакциной»
Фото из интернета

Новый южноафриканский штамм коронавируса «омикрон», который за считанные дни распространился более чем на 40 стран мира, возможно, окажется «живой вакциной» от других вариантов коронавируса. Такую позицию высказал изданию URA.ru российский вирусолог, членкор РАН Петр Чумаков.

Вся «фишка» омикрона, по его словам, в двух свойствах: первое – его гиперзаразность и быстрое распространение по миру, второе – сниженная патогенность, или, проще говоря, отсутствие тяжелых осложнений на легкие и другие органы.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. Те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — рассказал Чумаков.

Добавим, в России на сегодняшний день выявлены двое больных с омикрон-штаммом – это туристы (либо сотрудники дипломатической миссии), прибывшие из ЮАР.