Интересная ситуация. Может ли штамм «дельта» просто исчезнуть в России?

Здравоохранение
15:59
395 просмотров
Интересная ситуация. Может ли штамм «дельта» просто исчезнуть в России?

В Японии произошла самоликвидация штамма коронавируса «дельта», заявили местные ученые. Есть ли надежда, что подобное случится и в России, отметил эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.

Японские ученые пришли к выводу о самоликвидации циркулировавшего в стране варианта коронавируса «дельта», сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ. По мнению специалистов, этот штамм так активно развивался, что накопил слишком много мутаций и потерял способность к самовоспроизведению. В результате уровень заболеваемости COVID-19 в Японии резко снизился, заключают местные ученые.

В интервью эксперт по биобезопасности Николай Дурманов высказал мнение, что распространение коронавирусной инфекции в Японии могло замедлиться и по другим причинам.

«Ситуация в Японии настолько интересная, что большое количество специалистов пытается с ней разобраться. Версия о генетической самоликвидации штамма «дельта» не всеми поддерживается. Многие считают, что дело просто в хорошем уровне вакцинации и в дисциплине, которая является неотъемлемой частью японской культуры», – отметил он.

Возможен ли аналогичный сценарий в России, прогнозировать рано, все-таки японского уровня дисциплины в плане соблюдения мер предосторожности вряд ли получится достичь у нас в стране, продолжил эксперт.

«Конечно, хотелось бы надеяться, что нечто похожее произойдет и в России, но пока такие прогнозы делать рано», – сказал Николай Дурманов.

Самый надежный способ остановить распространение вируса – это вакцинация и повышение уровня коллективного иммунитета, уверен он.

«Я не буду оригинальным: очень многое зависит от уровня коллективного иммунитета и от уровня вакцинации. Крайне важно иметь прослойку иммунных людей. Это самая лучшая гарантия, которая может вывести вирус из циркуляции», – объяснил Николай Дурманов.