Юрист рассказал о справедливости в деле «Зимней вишни»

Закон
16:28
308 просмотров
Юрист рассказал о справедливости в деле «Зимней вишни»
Фото из интернета

Для фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в суде запросили от 5 до 14,5 лет заключения. Какой приговор можно будет считать справедливым, рассказал адвокат Игорь Трунов.

Гособвинение потребовало приговорить фигурантов дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» к реальным срокам. РИА Новости сообщает, что на скамье подсудимых восемь человек и им грозит наказание от 5 до 14,5 лет лишения свободы.

Адвокат Игорь Трунов рассказал почему фигурантам дела грозит столь небольшое наказание, несмотря на 60 погибших человек в пожаре.

«Есть определенная диспропорция, поскольку за убийство двух человек дают пожизненный срок, а здесь погибло столько людей, столько детей, а мы ничего столь серьезного не слышим. Практика и наука криминологии говорит о том, что там, где за воровство отрубали руки, там и воровали больше всего. Тяжесть наказания не очень эффективна как профилактическое средство», - объяснил адвокат.

Для профилактики подобных нарушений противопожарных правил больший эффект даст не суровое, а неотвратимое наказание, уверяет Игорь Трунов. По его словам, если приговор получат все участники дела «Зимней вишни», то подобных пожаров не будет.     

«Это станет достаточно жестким уроком для сотрудников МЧС, которые нарушали закон. Я думаю, что подобные трагедии вряд ли будут после того, как суд вынесет объективное наказание всем тем, кто виновен в гибели такого количества людей», - заключил Игорь Трунов.

Торговый центр «Зимняя вишня» в городе Кемерово загорелся 25 марта 2018 года. Возгорание произошло рядом с кинозалами и детскими игровыми зонами с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большая часть из которых были детьми.