В России ужесточат наказание за сдачу в плен, невыполнение приказов и самовольное оставление части

Закон
12:39
477 просмотров
Алексей Югов
В России ужесточат наказание за сдачу в плен, невыполнение приказов и самовольное оставление части

Депутаты Госдумы захотели ужесточить наказание за неисполнение приказов командиров в условиях военного времени, а также ввести в УК РФ несколько новых статей. Накануне соответствующий законопроект был принят в первом чтении.

Согласно тексту поправок, в действующий Уголовный кодекс вводятся  следующие понятия: "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Также появится две новые статьи - это "Добровольная сдача в плен" и "Мародерство". Наказание по ним будет варьироваться от 3 до 15 лет лишения свободы.

За самовольное оставление войсковой части в условиях мобилизации или военного времени грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Здесь все зависит от продолжительности побега.

За отказ выполнить приказ начальника в период военного положения или в условиях военного времени грозит от 2 до 3 лет тюрьмы. Такое же наказание предусмотрено за отказ от участия в боевых действиях

Уголовная ответственность грозит тем россиянам из числа "запасников", которые не явятся на военные сборы или дезертируют с них.

Добавим, что второе чтение законопроекта запланировано сегодня.