В России могут временно отменить транспортный налог

Закон
11:49
523 просмотра
Алексей Кондратьев
В России могут временно отменить транспортный налог

В России могут временно отменить транспортный налог для владельцев отечественных машин, пишут СМИ. О шансах этой инициативы получить "зеленый свет", рассказал в интервью радио Sputnik экономист Александр Абрамов.

Минпромторг поддержал депутатскую инициативу ввести мораторий на взимание транспортного налога с владельцев отечественных машин на "два-три года". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на письмо главы ведомства Дениса Мантурова депутату Госдумы Виталию Милонову. Теперь идея ждет одобрения Минфина.

Транспортный налог в России платят все владельцы автомобилей, которые сжигают топливо, на электромобили он не начисляется. Таким образом они компенсируют вред, который их транспорт наносит окружающей среде. Размер налога зависит от количества лошадиных сил машины.  

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов выразил мнение, что у инициативы временно освободить россиян от уплаты транспортного налога есть высокие шансы на принятие.

"Транспортный налог не играет существенной роли при формировании бюджета, а состояние дел в производстве автотранспорта и в продажах сейчас очень тяжелое. В принципе было бы хорошо поддержать производителей в данной ситуации. Если инициативы выдвигаются публично, то это показывает высокий шанс на принятие", – считает Александр Абрамов.

Если мораторий введут, россияне захотят покупать больше отечественных машин, считает экономист.

"Мера по стимулированию российского автотранспортного производства была бы очень важной. Любые меры, которые высвобождают средства у потребителей будут способствовать повышению спроса на автомобили, которые производятся в России", – заключил Александр Абрамов в интервью радио Sputnik.