Огонь на даче: что допустимо, а что – нет?

Разводить огонь на дачном участке в России не запрещено, однако есть определенных требования. О них в интервью радио Sputnik рассказал юрист Алексей Конецкий.
Огонь на дачном участке решает многие бытовые нужды – можно приготовить пищу или утилизировать растительный мусор. В каждом регионе прописаны свои требования пожарной безопасности, но есть и общие правила, отметил в интервью радио Sputnik юрист Алексей Конецкий.
«Если мы разжигаем огонь в мангале, то делать это разрешается как минимум за 5 метров от дома, можно даже больше. Вокруг мангала или жаровни в десяти метрах не должно быть ничего легковоспламеняющегося, например, каких-то горюче-смазочных материалов», – объяснил Алексей Конецкий.
Более жесткие требования к открытому огню, продолжил эксперт.
«Открытый огонь можно разводить в 50 метрах от построек, в радиусе 10 метров также ничего легковоспламеняющегося быть не должно. Нельзя разжигать открытый огонь ближе, чем в 30 метрах от лиственных деревьев и в 100 метрах от хвойных, потому что они загораются гораздо быстрее. Если необходимо сжечь траву или ветки, то лучше это делать в ямах глубиной не менее 30 сантиметров в глубину. И также вокруг кострища не должно быть ничего, что может разгореться», – предупредил Алексей Конецкий.
По его словам, за нарушение этих требований предусмотрено штрафы и даже возможна уголовная ответственность.
«Если мы нарушаем правила, связанные с мангалом, то это штраф от 5 до 15 тысяч рублей в обычное время и 20 тысяч рублей во время действия особого противопожарного режима. Если мы в принципе нарушаем правила, связанные с огнем в какой-то лесополосе, то на гражданина возлагается штраф от 40 до 50 тысяч рублей, на должностное лицо – от 80 до 100 тысяч рублей. Если пожаром причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей, для гражданина предусмотрена уголовная ответственность, поскольку по закону данное деяние уже считается общественно опасным», – заключил юрист.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии