Названы основания для неуплаты штрафа за нарушение ПДД

Закон
10:02
548 просмотров
Названы основания для неуплаты штрафа за нарушение ПДД
Фото из интернета

Когда можно не платить штраф, в интервью радио Sputnik рассказал член Общественной палаты РФ, член координационного совета общественной организации "Свобода выбора", вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

В России бытует мнение, что по истечении определенного срока штрафы для автомобилистов за нарушения на дороге просто "сгорают", становятся недействительными и не требующими оплаты. На деле все иначе, объяснил в комментарии для радио Sputnik вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

"За то, что человек не оплатил штраф, ему могут вынести наказание в виде двукратного штрафа или ареста суток на пятнадцать. В ситуации, когда человек накопил два, три штрафа, пять или десять, это просто некое разгильдяйство правоохранительной системы, которая вовремя не обнаружила, не составила протокол за неуплату штрафа и не отправила дело в суд. Такого понятия, как "сгорание штрафов", не существует. Есть сроки давности, когда можно привлечь к ответственности: раньше это было два месяца, теперь стандартная давность – три месяца, поскольку дело рассматривает суд", – сказал Холодов.

Процедура оспаривания штрафа на некоторое время освобождает автомобилиста от необходимости его оплаты, добавил член Общественной палаты РФ.

"Если человек оспорил штраф, то штраф не вступает в силу, требования об оплате в данном случае неуместны, то есть он ничего не должен государству, пока не будет решения о том, что штраф был правильный и все вступает в силу. До момента решения второй инстанции ничего государству гражданин не должен, никакие сроки не идут, поэтому можно спокойно ничего не платить, дожидаясь второго решения. Но это в том случае, если он успел в течение десяти дней жалобу на постановление подать, тогда оно не вступает в силу и будет рассмотрено вышестоящей структурой - судом, ГИБДД", – объяснил Александр Холодов.