Фотограф из Архангельской области отправится в колонию-поселение за реабилитацию нацизма

Закон
18:13
551 просмотр
Алексей Югов
Фотограф из Архангельской области отправится в колонию-поселение за реабилитацию нацизма

В Архангельске областной суд приговорил бывшего фотографа местного штаба Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность в РФ запрещена) Руслана Ахметшина к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения  за реабилитацию нацизма. Следствие посчитало, что молодой человек оскорбил участников "Бессмертного полка" и разместил комментарии, которые содержали ложные сведения о союзнических отношениях между СССР и нацистской Германией.

Напомним, уголовное дело в отношении Ахметшина было возбуждено в марте этого года. В доме молодого человека был проведен обыск, самому Ахметшину избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В мае активист попытался улететь в Армению: его задержали в аэропорту и увезли в СИЗО.

В итоге сегодня суд признал Ахметшина виновным.

"Подсудимый разместил публикации, в которых унизил и оскорбил участников акции "Бессмертный полк", а также распространил сведения, выражающие явное неуважение к обществу в связи с празднованием Дня Победы", - говорится в сообщении суда.

Помимо 2,6 лет в колонии-поселении, Ахметшину в течение трех лет будет запрещено администрировать сайты. Сам осужденный должен будет заплатить 181 тысячу рублей за экспертизы и работу адвоката в рамках расследования уголовного дела. По предварительным данным, отбывать наказание Руслан Ахметшин будет в КП-3 УФСИН России по Архангельской области (посёлок Талаги). Полгода в СИЗО Ахметшину зачтут как год в колонии-поселении.

Сам осужденный намерен подавать апелляционную жалобу.