Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации

Закон
08:30
555 просмотров
Алексей Югов
Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации

За уклонение от мобилизации россиянам может грозить уголовная ответственность. Соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму. Об этом сегодня пишет газета "Известия".

По данным издания, законопроект о введении уголовного наказания за уклонение от мобилизационных процедур хотят внести в нижнюю палату парламента депутаты-единороссы. Соответствующие поправки будут предусматривать принудительные работы, лишение свободы на срок до 5 лет и штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Эрнест Валеев, инициатива не приурочена к проходившей в сентябре-октябре "частичной мобилизации". Утверждается, что это "восполнение пробела в законодательстве" на будущее. 

"Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу", - отметил парламентарий.

В других фракциях к возможности принятия подобного законопроекта отнеслись сдержанно.