Депутат Госдумы разъяснил ситуацию со штрафами за шипованную резину

Закон
12:26
370 просмотров
Депутат Госдумы разъяснил ситуацию со штрафами за шипованную резину
Фото из интернета

Слух о запрете использования шипованной резины с 1 июня обсуждают в СМИ. Насколько достоверна эта информация, разъяснил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. 

Автовладельцев в России могут начать штрафовать за использование зимней шипованной резины в теплое время года уже с 1 июня – такой слух активно распространяется в СМИ, пишет «Российская Газета». Требование об использовании шин по сезону пока не носит обязательного характера, отмечает издание.

Разговоры о введении штрафов базируются на прошлогоднем обсуждении проекта перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, предложенного МВД, говорится в статье. Документ запрещал использование зимних шин летом, а летних – зимой, однако он не был утвержден правительством, напоминает издание. 

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев подтвердил, что никаких штрафов за использование шин не по сезону пока не вводят. Хотя, по его мнению, такая мера необходима. 

«Это вопрос безопасности. Летняя резина должна быть для лета, а зимняя – для зимы. Если посмотреть на кольцевую автодорогу Москвы или любую другую магистраль с высокой скоростью, то видно, как в весеннее время шипованная резина делает колею на левых рядах. Такой износ не происходит в правых рядах, где едут грузовики», – пояснил депутат. 

К вопросу запрета на использование шипованной резины в теплое время года необходимо возвращаться, уверен он.

«Вопрос использования зимней шипованной резины открыт, к нему надо возвращаться. Надо это закреплять законодательно и вводить ответственность за неисполнение этого закона. Должен быть штраф в размере стоимости одной покрышки, то есть три тысячи рублей», – считает Александр Васильев.