Чиновники прогнозируют рост количества коррупционных преступлений в России

Закон
13:55
534 просмотра
Алексей Югов
Чиновники прогнозируют рост количества коррупционных преступлений в России
Фото из интернета

Парадоксальным образом вводимые против России западные санкции могут взбаламутить сферу, на которую положено негласное табу. Речь идет о коррупционных преступлениях, которые могут возрасти на фоне нестабильной экономической ситуации и обращения внимания к теневому рынку. Тревожные прогнозы по этому поводу дал полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.

"С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции", - отметил политик.

По его словам, предотвратить подобные нарушения не поможет даже усиление контроля и ужесточение наказания. Барщевский опирается на китайских опыт, когда даже публичные расстрелы не привели к снижению уровня взяточничества. Постепенный отказ от коррупционных преступлений возможен только при развитии политической конкуренции и гражданского общества.

Отметим, что в Архангельской области за последнее время возбуждено большое количество коррупционных дел: в ноябре 2019 года был задержан экс-глава региональнрого УФНС Сергей Родионов. В прошлом году под следствие попал экс-глава Котласа Андрей Бральнин. Впоследствии в получении взяток обвинили главного архитектора этого же города Александра Костерева. В марте суд отправил в колонию экс-главу Виноградовского района Алексея Таборова.