Алкогольное мороженое хотят приравнять к алкоголю

Депутаты Курултая республики Башкортостан предлагают дополнить перечень спиртосодержащих продуктов, не уточняя, какой именно алкогольной продукцией, отметил в разговоре с радио Sputnik руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Депутаты Курултая Башкирии направили на предварительное рассмотрение в Совет законодателей России проект закона о возможности вносить в перечень алкогольной продукции любые спиртосодержащие пищевые продукты, например, алкогольное мороженое, сообщает пресс-служба башкирского парламента. Там добавили, что «без должного регулирования и контроля спиртосодержащий продукт может попасть в руки ребенка».
Однако есть нюанс – мороженое относится к кондитерским изделиям, на которых не распространяется закон о госрегулировании, объяснил радио Sputnik руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
«У нас алкоголь относят к спиртосодержащей продукции с содержанием спирта от 0,5%, за исключением списка, который утверждается правительством, и подразделяется на водку, коньяк, спиртные напитки, вино, пиво и так далее. Сейчас перечень закрытый. Депутаты Курултая республики Башкортостан предлагают дополнить этот перечень, не уточняя, какой алкогольной продукцией. Также, согласно перечню, продукция, на которую не распространяется действие закона о государственном регулировании производства оборота этилового спирта и не распространяется понятие «алкогольный продукция» исключило алкогольное мороженое. Но в этом перечне есть кондитерские изделия, к которым мороженое и относится», — отметил Павел Шапкин.
По словам эксперта, мороженое можно сравнить с конфетами с коньяком или десертом Ромовая баба, потому что подростков «не перекосит от этого».
Кроме того, законопослушные производители мороженого заблаговременно убрали с прилавков продукт с алкогольным вкусом. Об этом рассказал создатель бренда крафтового мороженого из Москвы «Laplandia» Макар Макаров.
«Мы готовили мороженое на основе виски, вина и различных биттеров. Допустим, на примере вина готовили вкус глинтвейн: мы выпаривали красное вино с ягодами, со специями. Но нам пришлось все эти вкусы вывести из ассортимента, даже несмотря на то, что алкоголь испарялся, но при этом мы решили перестраховаться, так как в составе было написано вино», – Макар Макаров.
Напомним, с 2012 года пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к алкогольной. На ее производство, хранение, поставки и розничную продажу необходима лицензия, а продавать такую продукцию несовершеннолетним запрещено.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии