В Коряжме отметили годовщину своего памятника — знаменитой кедровой рощи

События
11:42
378 просмотров
В Коряжме отметили годовщину своего памятника — знаменитой кедровой рощи
Фото из интернета

В Коряжме вчера, 26 января, отмечалась 42-я годовщина создания памятника природы местного значения — кедровой рощи. Старейшая и самая крупная посадка кедров находится на северо-востоке города. В январе 1979 года ее официально взяли под охрану по решению исполкома Котласского городского Совета народных депутатов.

Исследователи считают, что первые коряжемские кедры могли появиться еще при Иване Грозном в XVI веке, официально же время рождения рощи указывается как 1660-1670 гг. Памятник природы исторически тесно связан с монастырем Преподобного Лонгина Коряжемского, к которому примыкают кедры. Также рядом с рощей расположены Александровский парк и «Коряжемкий детский дом-школа».

В соответствии с правилами охраны таких объектов, свободный доступ людей, животных и техники в кедровую рощу запрещен, за исключением случаев сбора урожая, ухода за деревьями или агротехнических мероприятий (проще говоря — высадке новых растений). Во время созревания шишек на деньги муниципального бюджета в роще организуется круглосуточное дежурство.