Украинская сторона продолжает раскрутку фейка о наличии гражданских лиц на «Азовстали»

События
13:35
508 просмотров
Алексей Кондратьев
Украинская сторона продолжает раскрутку фейка о наличии гражданских лиц на «Азовстали»
Фото из интернета

Украинская сторона продолжает раскрутку фейка о наличии гражданских лиц на «Азовстали». Вначале к Папе Римскому с посланием обратился представитель украинских морпехов, а потом в ход пошла «тяжелая артиллерия» - видео записал одиозный глава полка «Азов» (запрещен в РФ) Денис Прокопенко. Он заявил о мирных жителях, прячущихся в подвалах меткомбината, и для убедительности прикрепил отдельное видео с женщинами и детьми, молящими о зеленом коридоре. 

Если присмотреться к видео, то обнаружится пара интересных моментов. Во-первых, Прокопенко почему то находится в подвале с другими стенами и не стремится верифицировать себя на фоне гражданских. Во-вторых, при показе людей кадр максимально насыщен спецовками «Метинвеста» - компании олигарха Рината Ахметова, которому принадлежат металлургические комбинаты Мариуполя. Очевидно, предполагается, что это придаст веса картинке – мол, дело явно происходит на «Азовстали». Однако нам эта навязчивая демонстрация кажется постановочной, тем более что достать эти спецовки несложно – на Украине десятки заводов «Метинвеста», где используется одинаковая униформа. Зачастую, отличаются лишь шевроны, содержащие аббревиатуру конкретного предприятия. И вот тут специалистам OSINT, наверное, стоило бы приглядеться к видео: качество записи там «на троечку», но все же видно, что надписи на шевронах могут быть разными, где в одну, а где в две строчки. Это смахивает на промах сценаристов, которые пропустили этот момент при подборе реквизита. 

В общем, как мы уже писали ранее – кому-то очень не хочется, чтобы верхушка «Азова» и иные персоны, предположительно иностранного происхождения, попали в плен к российской армии. Поэтому волна подобных обращений и фейков будет только нарастать по мере сжимания кольца вокруг «Азовстали».