«Ситуация очень непростая». Эксперты о готовящейся провокации на ЗАЭС

События
21:34
501 просмотр
Алексей Кондратьев
«Ситуация очень непростая». Эксперты о готовящейся провокации на ЗАЭС

Сообщение Минобороны РФ о подготовке Киевом резонансной провокации на Запорожской АЭС прокомментировали в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин и военный эксперт Василий Дандыкин.

Киевские власти готовят резонансную провокацию на Запорожской АЭС во время посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем, чтобы затем обвинить Россию в создании техногенной катастрофы, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По данным российского оборонного ведомства, бойцы 44-й бригады ВСУ 19 августа планируют нанести артиллерийские удары по территории АЭС с огневых позиций в Никополе.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал мнение, что таким образом Киев хочет привлечь к себе внимание, а также сорвать инспекцию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

"Продолжающиеся обстрелы свидетельствуют о том, что Киев собирается обострить ситуацию вокруг Запорожской АЭС, тем самым он привлекает внимание мировой общественности к украинской проблематике, о которой стали немножко забывать. Для этого обстрелов недостаточно, и такое ощущение, что они к диверсии готовятся. Это в интересах Киева. Здесь еще вот какая история. Гутерриш может, конечно, приехать на Украину, но он не специалист в АЭС. Специалисты – это инспекторы МАГАТЭ, это они должны приезжать, осматривать, говорить, насколько все опасно. По-моему, именно эту инспекцию Киев не хочет допустить", – сказал Павел Шипилин.

Военный эксперт Василий Дандыкин, со своей стороны, назвал ситуацию напряженной.

"Те игры, те провокации, которые ВСУ устраивают, это, как я понимаю, не собственная инициатива Киева. Сначала были диверсанты, которых наши отогнали. Затем ВСУ начали интенсивно и целенаправленно бить по хранилищам отработанного топлива атомной станции. А с учетом того, что там находились, как теперь выясняется, и обогащенный уран, и плутоний, то они, по нашим источникам, могли на базе ЗАЭС готовить "грязную" бомбу. В принципе, это не исключено. Ситуация очень непростая, напряженная, и все может быть. Думаю, там уже приняты меры по усилению ПВО, а также ведется работа по точкам артиллерии, которая стреляет непосредственно по атомной станции", – сказал Василий Дандыкин в эфире радио Sputnik.

В конце мая гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявлял, что на Запорожской АЭС хранилось 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Несколько сотен килограммов ядерно-оружейного материала, по его мнению, могли пропасть с АЭС.