Росчерк пера Владимира Путина сегодня поставил точку в вопросе воссоединения с Россией 4-х новых регионов

События
14:00
497 просмотров
Алексей Кондратьев
Росчерк пера Владимира Путина сегодня поставил точку в вопросе воссоединения с Россией 4-х новых регионов

Росчерк пера Владимира Путина сегодня поставил точку в вопросе воссоединения с Россией 4-х новых регионов. Теперь, когда это закреплено политически и юридически, перед страной встают 2 неотложные задачи, а именно защита и восстановление/развитие этих субъектов. По военной части решения уже приняты – мобилизация пополнит ряды наших войск, а закупки военной техники усилят их качественно. План экономического развития, не менее важный по своему значению, активно прорабатывается и сегодня замглавы Минэкономики Сергей Назаров озвучил его параметры.

Предлагается следующее: создать свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории новых субъектов РФ; освободить их от налогов на прибыль и имущество на 10 лет, от налога на землю – на 3 года; ввести преференциальный режим для инвесторов; снизить страховые взносы до 7,6 % на весь срок существования СЭЗ. Планируется, что через 5 лет ВРП новых регионов достигнет 3 трлн руб, а их потенциал усилит общероссийские показатели производства металлургии (на 20 %), угольной отрасли (на 6 %), зерновых (более чем на 10 %) и подсолнечника (более чем на 20 %).

Как нетрудно заметить, потенциал у новых субъектов огромный, хоть и потребует значительных инвестиций со стороны России для его реализации. И это, прежде всего, касается АПК, который усилит и без того крепкие позиции России на рынке продовольствия. Что же касается металлургии и угля, то прогноз Минэкономики, очевидно, опирается на оптимистичные прогнозы выхода на новые рынки сбыта или рост внутреннего потребления за счет целевых программ. В ином случае подобный рост вызывает сомнения – сегодня из-за санкций Россия испытывает серьезные проблемы с производством и сбытом стали и угля.