Мемориальную доску в честь олимпийского чемпиона-тяжелоатлета открыли в Коряжме

События
14:52
514 просмотров
Мемориальную доску в честь олимпийского чемпиона-тяжелоатлета открыли в Коряжме
Фото из интернета

В Коряжме состоялось открытие мемориальной доски в честь двукратного олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Василия Алексеева (годы жизни: 1942-2011). Победитель игр 1972 и 1976 годов, многократный чемпион мира и Европы, автор 80 мировых рекордов в 1965-1967 годах работал на Котласском ЦБК и тренировался в команде комбината.

«Имя Василия Алексеева до сих пор ассоциируется с эпохой великих побед советских тяжелоатлетов. Обладая неукротимым боевым духом, поразительно твердым характером, Василий Иванович устанавливал рекорды, приводя в изумление и восторг очевидцев. Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений (в троеборье) – 645 кг. Мы можем гордиться тем, что такой человек жил и трудился в нашем городе. Здесь начался его путь в большой спорт.», - прокомментировали в администрации города.

Также с Василием Алексеевым связана любопытная страница в истории советской музыки: именно ему посвящена «Песня о штангисте» за авторством не менее легендарной личности — барда, поэта и актера Владимира Высоцкого.