На саммите министров торговли стран АТЭС пять делегаций предприняли демарш

Политика
22:04
390 просмотров
Алексей Кондратьев
На саммите министров торговли стран АТЭС пять делегаций предприняли демарш
Фото из интернета

На саммите министров торговли стран АТЭС пять делегаций предприняли демарш – во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, США и Японии покинули зал. 

Что интересно. В сумме торговый оборот России с названными странами в 2021 году составил примерно 55 млрд долларов, из которых около 53 пришлось на США (34) и Японию (19). Остальные последовали «за компанию». Отдельно можно обсудить австралийскую позицию. Небольшой объем торговли с Россией не представляет проблемы для Австралии в случае его сокращения. А вот торговая война с Китаем, в которую Канберра ввязалась, видимо, из союзнического долга перед США, иначе этот самострел не объяснить, представляет проблему, и большую. Но принципы превыше всего. Как и в случае с санкциями и демаршами в отношении России.

Нет, мы не склонны считать, что санкции США и их союзников не имеют для нас значения – это проблема. Многие страны, не объявляющие нам санкции, вынуждены следовать американским, потому что хотят сохранять торговлю с ними – чаще всего более разностороннюю и масштабную чем с нами. Но это как раз и преодолевается работой – в том числе на АТЭС, куда российская делегация приехала разговаривать, и с теми, с кем надо, общалась. И будет общаться дальше.

С кем общаться? Вот Китай (140 млрд оборота с Россией), вот Южная Корея (30 млрд) и все остальные страны АТЭС, которые на форум приехали не политическими глупостями заниматься, а работать.