«Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит»: яркие цитаты Сергея Лаврова


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 марта отмечал 75-летний юбилей. За годы своей дипломатической карьеры он стал не только символом российской внешней политики, но и известен своими меткими, порой жесткими высказываниями.
В честь прошедшего дня рождения главы МИД вспомним самые яркие цитаты Лаврова, которые запомнились россиянам и международному сообществу.
О дипломатии и «железном занавесе».
- «Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считать известную профессию древнейшей. Древнейшей профессией была дипломатия, поскольку сначала нужно договориться» (в ходе беседы со студентами в Калининграде, июнь 2017 г.).
- «Что касается "железного занавеса", то он практически уже опускается. Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен» (на пресс-конференции в Минске, июнь 2022 г.).
О Западе и международных отношениях.
- «Американцы и Запад в целом любят отменять все то, что не отвечает их интересам» (в интервью Дмитрию Саймсу, июнь 2023 г.).
- «Как вы знаете, для танго нужны двое, пока, по-моему, наши партнеры раз за разом исполняют индивидуальный брейк-данс» (на встрече со студентами МГИМО, сентябрь 2017 г.).
- «У нас есть такая еженедельная программа на телевидении – называется "Международное обозрение". Вот то, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал в качестве варианта "международное оборзение"» (о ситуации с памятниками советским воинам в Прибалтике, май 2022 г.).
О России, Европе и Путине.
- «Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы» (из программы «Воскресный вечер», декабрь 2014 г.).
- «У России есть интересы, и об этом люди должны помнить. У России есть "красные линии". Я считаю, что серьезные политики на Западе понимают, что эти "красные линии" необходимо уважать, так же как их уважали во время холодной войны» (в интервью газете «Коммерсантъ», январь 2018 г.).
- «Главная причина такой популярности заключается именно в том уважении, которое встречает независимая политика, причем независимая не в плане капризов – "как хочу, так и ворочу", – а с точки зрения уважения международного права, недопустимости двойных стандартов и того, что всегда надо держать свое слово: договорились – нужно выполнять. Эти качества присущи российскому президенту» (на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», август 2015 г.).
О себе и работе дипломата.
- «Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит» (в интервью ИТАР-ТАСС, сентябрь 2014 г.).
- «Вы не понимаете русский? Пришло время выучить!» (на пресс-конференции в ООН, сентябрь 2022 г.).
- «Я – за мир. Я не помню, кто сказал: "Хочешь мира, готовься к войне". Я не разделяю эту философию. Я разделяю мысль, которую бы сформулировал так: хочешь мира, будь готов всегда себя защищать. И я думаю, что из всей нынешней геополитической ситуации мы выйдем окрепшими и будем способны еще более эффективно в любой ситуации себя защищать» (в интервью Дмитрию Киселеву, февраль 2023 г.).
О политических оппонентах.
- «Глядя на него вспоминается хорошее выражение: "не умеешь петь, не пей"» (в ответ на нецензурные высказывания украинского дипломата, июнь 2014 г.).
- «Будем добиваться, чтобы все было честно. Не хочу обращаться к жаргону, но у нас есть понятие "пацан сказал – пацан сделал". По крайней мере, "понятия" должны соблюдаться и на международном уровне» (в интервью RT, февраль 2022 г.).
- «Я не хочу использовать слова из четырех букв» (на встрече с Джоном Керри, июль 2016 г.).
Сергей Лавров остается одним из самых узнаваемых дипломатов мира, чьи высказывания порой становятся афоризмами. Его манера общения – четкая, порой саркастичная, но всегда подкрепленная глубокими знаниями и уверенностью в позиции России на международной арене.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии