Массовое внедрение QR-кодов в России отложили до февраля

Политика
20:35
347 просмотров
Александр Немоляев
Массовое внедрение QR-кодов в России отложили до февраля
Фото из интернета

Массовое внедрение QR-кодов, подтверждающих прививку от коронавируса, на всей территории страны потребует переходного периода. Он продлится до 1 февраля 2022 года – такие сроки назвала на брифинге в Доме правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Напомним, ранее стало известно о федеральных законопроектах о QR-кодах на транспорте и в кафе и магазинах. Накануне документы были внесены на рассмотрение Госдумы. В первом о них идет речь об авиации и железнодорожном транспорте, во втором – об общественных местах. Оба будут действовать по всей России.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, законом устанавливается переходный период. В полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», - цитирует Голикову ТАСС.

В законах прописаны запреты на посещение кафе и магазинов, поездки на самолетах и поездах при отсутствии QR-кода о вакцинации, либо справки о перенесенном коронавирусе. Граждане, получившие медотвод от прививки, смогут предъявить актуальный ПЦР-тест (действует 72 часа) об отсутствии у них инфекции. Не допускаются ограничения в отношении аптек, продмагов и «организаций, продающих товары первой необходимости».

Оба закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Они не распространяются на несовершеннолетних граждан. Штрафы за фальсификацию или отсутствие QR-кода - от 1 до 30 тысяч рублей.