Котлас будет вынужден заплатить из бюджета десятки миллионов по делу о коррупции экс-мэра Бральнина

Политика
17:52
509 просмотров
Александр Немоляев
Котлас будет вынужден заплатить из бюджета десятки миллионов по делу о коррупции экс-мэра Бральнина
Фото из интернета

Город Котлас обязали вернуть в федеральный бюджет 35 миллионов рублей, выделенных на ремонт Горбатого моста. Скандал разгорелся после того, как бывшего мэра города Андрея Бральнина арестовали по обвинению во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями в марте этого года.

Злополучный мост был закрыт из-за аварийного состояния в 2016 году. Только в 2020-м на ремонтные работы Котлас потратил порядка 100 млн. руб., часть денег выделила федеральная казна. Реконструкцией занималась компания «Дизайнпроектстрой», но всего через год после торжественного открытия объекта (сентябрь 2020 года) обнаружились существенные недочеты: по опорам моста пошли трещины. Руководитель компании-подрядчика Алексей Худышин еще в июле 2021-го отправился следом за бывшим покровителем Бральниным в СИЗО – по версии следствия, именно он был одним из тех, кто получал за взятки крупные строительные контракты.

Но хуже всего, что Контрольно-счетная палата РФ, изучив сметы работ, выдвинула к городскому бюджету претензию – вернуть «нецелевые» затраты в размере 35 млн. руб. Глава администрации города Светлана Дейнеко назвала ситуацию «обменом разногласиями», но полагает, что средства будут списаны в безусловном порядке. Для компенсации убытков администрация в дальнейшем намерена судиться с подрядчиком работ.