Синоптик дал прогноз на июль

добрая новость
09:22
329 просмотров
Алексей Кондратьев

На территории Центральной России в июне выпадало значительно меньше осадков, чем характерно для этого месяца, отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В интервью радио Sputnik он дал прогноз на июль.

Температура воздуха в июне в центральных регионах России «отставала» от нормы, однако к концу месяца ситуация лвыправится», сообщил в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Что касается осадков, то на восполнение их дефицита рассчитывать не стоит, добавил он.

«В конце июня в Центральной России выпадет больше осадков, чем за весь месяц, тем не менее недобор по небесной влаге по итогам первого летнего месяца может составить 40% от положенного лимита. По температуре до конца месяца выправится отставание от нормы», – прогнозирует Евгений Тишковец.

В июле жителей центральных областей страны ожидает засуха, уверен синоптик.

«По предварительным, самым оптимистичным оценкам, во втором месяце лета в средних широтах Русской равнины едва ли выпадет половина дождей от средних параметров метеостатистики. Если посмотреть климатическую историю, таким засушливым июль в среднем бывает не чаще одного раза в восемь лет. Напомню, что наиболее сухими у нас были за последние 75 лет 1972, 1997, 2002 и 2014 годы», – уточнил Евгений Тишковец.

При этом июльская погода будет на два или более градусов теплее климатической нормы, продолжил он.

«Я думаю, температурный режим будет как минимум на два градуса теплее, чем должно быть по многолетним климатическим наблюдениям. Норма сейчас для Центральной России в среднем 10-15 градусов ночью и 22-27 градусов в дневные часы. Исходя из такого сценария, думаю, что июль будет солнечным. Для школьников и людей, которые собираются в отпуск, он будет идеальным месяцем для отдыха в средней полосе России. Ну, а для МЧС, наоборот, это будет горячая пора из-за повышения пожарной опасности в лесных массивах», – считает Евгений Тишковец.