"Надвигается бурное время": синоптик рассказал о новой климатической норме

Погода
13:52
496 просмотров
Алексей Кондратьев
"Надвигается бурное время": синоптик рассказал о новой климатической норме

Для России подсчитали новую климатическую норму, рассказал главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. В интервью радио Sputnik он указал на особенно заметные изменения климата.

В июле синоптики завершили изучение изменений климата за тридцатилетний отрезок с 1991 года. Об этом рассказал радио Sputnik главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. По его словам, перерасчет нормы нужен, чтобы меньше звучало понятий "аномальная жара" и "аномальные осадки".

"В июле во всем мире, в том числе и в России, перешли на новый тридцатилетний климатический ряд. Были подсчитаны последние данные с 1991 года. Каждые 30 лет происходит обновление понятия "климатическая норма", чтобы меньше звучало таких понятий, как "аномальная жара" и "аномально сильные осадки"", – объяснил Евгений Тишковец.

Особенностью завершившегося тридцатилетнего периода специалист назвал высокий темп потепления в России.

"Если говорить про Москву, то в июле у нас средняя температура стала на полтора градуса выше, чем за предыдущий климатический период с 1961 года по 1990-е годы. Если говорить про всю Россию, то потепление у нас идет в два с половиной раза быстрее, чем на остальной планете", – уточнил Евгений Тишковец.

Столь быстрое потепление грозит России "бурными временами", считает главный специалист центра погоды "Фобос".

"Наша страна в списке лидеров по глобальному потеплению, что говорит о том, что на нас надвигается бурное время. Такая скорость потепления говорит о том, что возрастет количество особо опасных погодных явлений, которые понесут за собой ущерб для экономики", – предупредил Евгений Тишковец в интервью радио Sputnik.